投资如何创新?快来听日本最大非银行金融机构的商业之道|2020中外名企四川行

2020-11-17 16:32:42来源:四川在线编辑:张艺

四川在线记者 陈碧红 摄影 郝飞

你可能没听过欧力士,但你一定知道哆啦A梦、柯南、蜡笔小新等家喻户晓的日本动画片。是的,正是这家企业,将日本悉数有名的动画片引进到了中国市场。

11月17日在蓉举行的“知名跨国公司投资四川座谈会”上,银发苍苍的欧力士集团大中华区董事长刘国平,坐在嘉宾席上,干练有力地介绍着欧力士集团的发展蓝图,以及对加大投资四川的坚毅决定。

谈合作:

要在四川当好“中日产业超级链接平台”第一人

成立于1964年的欧力士(ORIX)集团,总部设在日本东京,是日本最大非银行金融机构、以及全球最大的综合性企业集团之一, 旗下及关联公司数千家,业务范围涵盖银行、保险、资产管理、投资银行、融资租赁、环保新能源、地产金融、文旅文创、基础设施运营等;运营网点遍布全球近四十个国家和地区,管理资产逾6000亿美元。2020年,位居福布斯全球上市公司2000强排名第292 位。

这一次,集团大中华区董事长刘国平率队参加会议,展现出了足够的诚意和绝对执行力。 因为这不仅是他在一个月内第二次到成都,他更希望在这会期的短短几天时间里,跑遍更多他所想去的地方,推动项目尽快落地。

就在前不久,在上海举行的进博会期间,欧力士集团与成都市政府正式签署了战略合作框架协议。按照合作内容,欧力士集团将集中发挥金融、产业、投资等方面的优势,在中日(成都)地方发展合作示范区合作运营中日产业超级链接平台,并在TOD 商业综合开发、基础设施运营、环保新能源、医疗康养、文娱文创及金融服务等领域开展全方位合作。

在中日产业间打造一个超级链接平台,这是欧力士迈出的重要一步,也是刘国平的壮志雄心。

“欧力士在日本有将近200多万的中小客户,而他们都是隐形冠军,我们希望能真正引领这批有实力的中小客户川投资合作,形成大企业引导、中小企业跟进的产业集群,全面推进扩大中日产业合作和技术创新。”在他看来,过去近40年的中日经贸往来中,还没有一家企业能够真正把两国的市场资源对接很好,也还没有出现标杆性的企业,因此欧力士希望能率先在四川进行实践。

刘国平认为,通过发挥欧力士的专业与商业网络全球优势,牵头带动中日两国各领域头部企业联合发起设立这个超级链接平台,将有效实现资本与资源的双向投入、双向链接。

过去,欧力士在四川已经开展了一些直接或间接的合作,但这些都还不够。按照欧力士的计划,未来将通过进一步总结企业在全球56年、在中国40年积累的经验,和企业形成的金融+投资+运营商业模式,进一步加大对川投资。

记者从现场获悉,目前中日产业超级链接平台正积极推进,力争于今年底落地。

谈空间:

投资引资观念要同步更新 才能跟上世界发展的脚步

几天前,全球瞩目的RCEP协议正式签署。这一重大事件,甚至在这次知名跨国公司投资四川座谈会上,依旧“威力不减”。

一方面,会谈中日企代表对川投资显示出强烈信心,另一方面,也在广泛寻求更多的潜在合作机遇。

“随着RCEP协议签署,我们相信将加速推动四川经济发展形成新的增长点,也有助于欧力士和四川开展更深入、更全面的合作。”刘国平认为,结合中国提出国内国际双循环的新发展格局,未来内循环的成效将在西部地区更加集中的呈现,而且内地腹地发展的主要动力增长点就在四川。

究其原因,一方面是因为四川本身9000多万的人口红利,以及四川辐射西南地区的3亿多人口市场,另一方面,成都是唯一入选国家发改委六大中日地方经济发展示范区的内陆城市。再加上国家再一次提出“建好西部陆海新通道,打造成渝双城经济圈、建设西部发展新高地”,四川正成为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。刘国平坦言,这些正是欧力士重磅加码四川的战略考量。

但,也有问题存在。

当前,营商环境已成为吸引跨国公司能否迅速落户的重要指标之一。在这位驰骋商业数十年的银发老者看来,无论是讲开放还是投资,思维理念都已经进入了新的阶段。

“比如说对于投资,你怎么看待投资的?如果还是像过去那只是投房建厂,对不起,这种模式和观念已经落后了。”他说,企业投资不是简单投钱,而是把企业的理念、先进的管理方式和技术、网络甚至是积累的经验统统投进来,但这还不是全部。

刘国平表示,过去不少中日企业合作,特别是银行和商社等,大多停留在介绍、参与其中,但未来欧力士要做的是既投资又赋能,携手双方企业共同成长。

如何赋能?他举了一个例子。投资的企业,过去一般投完钱就行,项目后续就不管了,只需要等着拿固定收入。或者说财务投资,尤其是投资上市公司后就赶紧退出了。很显然,这样的合作方式,在未来很难得到更长足的发展。

“投资要创新,引资也要创新,唯有如此,这样各方才能达成发展的共识,推动真发展。”

    编辑推荐