BOSS来了|中国华能集团总经理邓建玲:“十四五”期间,中国华能将在川新增投资1000亿元

2020-11-17 16:56:37来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 徐莉莎 摄影 郝飞

“作为最早入川的发电央企,中国华能始终把四川作为发展战略要地。”11月17日,在四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式上,中国华能集团总经理邓建玲表示,“十四五”期间,中国华能将在四川再新增投资1000亿元,带动上游设备产业约400亿元,拉动GDP约2000亿元。

中国华能是以电为核心的国有重要骨干企业,发电装机容量接近2亿千瓦,资产总额超过1万亿元,电力资产遍及31个省(直辖市、自治区)以及英国、新加坡等海外6个国家。

此前,华能累计在川建成20座水电站、13座风电站,装机容量335万千瓦。累计发电量2000亿千瓦时,上缴税收近百亿元。

未来5年,华能为何要在川追加千亿投资?

一方面是四川正面临前所未有的发展机遇。邓建玲说,党的十九届五中全会明确提出,要推动西部大开发形成新格局,推进成渝地区双城经济圈建设,这必将为四川经济社会发展带来新的重大机遇。此外,中国华能在川三十多年的发展,充分证明了四川拥有独特的优势、优越的开放平台、强大的发展后劲和良好的营商环境,是中央企业的投资沃土。特别是近年来四川营商环境不断改善,市场化、法制化、便利化水平持续提高,各级政府全新全意为企业服务的态度使企业感到宾至如归。

闻风而动、顺势而为的中国华能将把千亿投资落子在哪些领域?

邓建玲在讲话中提到了四个方向。一是全力做好绿色低碳发展“大文章”。将进一步加大四川清洁能源开发力度,建成大渡河硬梁包水电站,开工建设涪江铁笼堡水电站;按照规模化集约化原则,加快开发“三州一市”新能源基地项目;建设彭州、巴中燃机项目;开展增量配电网、热电联产、油气供销等综合能源服务,加快培育新的增长点。

二是全力打好科技创新“关键牌”。中国华能将与省内高校、科研院所联合,开展关键核心技术攻关,推动创新成果转化应用。

他特别提到正在筹划的水电解制氢项目。他说,华能正以成都等地申报国家氢能示范城市为契机,积极创新发展水电制氢和储能,打造绿氢产业园,建设西部地区首个规模化水电解制氢示范项目,把地方的资源优势转化为经济优势。

三是全力打造现代化产业聚集“新高地”。华能将加强与在川企业的战略合作,锻长板、补短板、强弱项,努力形成创新力强、附加值高、安全稳固的产业链供应链,构建特色鲜明、优势互补、开放合作的战略产业集群。

四是全力当好脱贫攻坚“排头兵”。据了解,中国华能投入资金5300余万元,对口帮扶四川5县7村1200余人。目前这些地区已全部脱贫。邓建玲表示,中国华能将助力地方巩固脱贫攻坚成果,对接乡村振兴战略,创新扶贫机制,在深度贫困地区开展产业扶贫,推动特色产业可持续发展,不断增强贫困地区的内生增长动力。

邓建玲说,未来将继续加强与四川省战略对接,进一步加大在川投资,为服务四川经济社会发展、推动西部大开发形成新格局贡献出华能力量。

    编辑推荐