BOSS来了|中国电力建设集团董事长晏志勇:“懂水熟电”的我们,还想在四川做这些事

2020-11-17 17:26:55来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 朱雪黎 摄影 郝飞

11月17日,落实新时代西部大开发战略——四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式上,中国电力建设集团董事长晏志勇是六个发言央企代表之一。发言中,他细数了“懂水熟电”的中国电建未来想在四川做的事。

中国电建是国务院国资委直接管理的特大型中央企业,是全球清洁低碳能源、水资源与环境建设的引领者,全球基础设施互通互联的骨干力量,服务“一带一路”建设的龙头企业。

中国电建与四川有着深厚的历史渊源和良好的合作基础,拥有在川分支机构及二级企业11家,职工3万余人。“十三五”期间,在川签订合同约2780亿元,缴纳税费约95亿元。目前,累计完成投资约2000亿元。

他说,实践证明,中国电建多年在四川的深度参与融合得益于国务院国资委的坚强领导、得益于四川省委省政府的大力支持、得益于各级地方党委政府的密切合作,使中国电建与四川省结下了深厚的友谊。

下一步,中国电建将深入贯彻落实习近平总书记对新一轮新时代西部大开发战略和四川工作的系列重要指示精神,抢抓“十四五”建设重大机遇,紧扣四川“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、构建“5+1”现代工业体系等谋划部署,创新商业模式、丰富合作内容,与四川各界一道共周推动治蜀兴川再上新台阶。

——为四川基础设施建设再助力。中国电建愿进一步发挥“懂水熟电”的核心能力和“擅规划设计,长施工建造,能投资运营”的全产业链一体化突出优势,充分发挥规划设计、咨询策划等产业链前端作用,切实加强和深化与四川及各地市州的“十四五”发展规划对接,通过“高端切入、规划引领”,及时研究制定解决问题的方式方法和总体方案,为四川省基础设施建设工作再添助力,为新一轮西部大开发促进区域协调发展提供更具战略价值的服务。

——为四川绿色发展再发力。当前,四川省已切实担负起筑牢长江、黄河上游生态屏障的政治责任,中国电建愿意进一步参与其中,为扎实做好山林田潮草综合治理、系统治理、源头治理各项工作,奋力谱写美丽中国的四川篇章贡献电建力量。

——为四川推动高质量发展再加劲。当前,中国电建已在成都成立了“中国电建西部区域总部”“中电建西部建投公司”。下一步,中国电建愿进一步优化集团力量布局,想地方之所想、急地方之所急、干地方之所盼,与四川各界携手并肩,同心同德,为推动新时代西部大开发战略形成新格局贡献力量。

    编辑推荐