BOSS来了丨中建集团总经理郑学选:“十四五”期间,中建集团在川投资将超过1000亿元

2020-11-17 22:07:51来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者 张明海

“中建集团将进一步加大在成渝地区的投资力度,仅在四川地区,‘十四五’期间投资建设规模就在1000亿元以上。” 11月17日,在四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式活动中,中国建筑集团有限公司党组副书记、总经理郑学选如是说。

“十四五”期间,中建集团在川投资将超过1000亿元

在郑学选看来,“成渝地区双城经济圈建设,将极大推动地区经济长期向好发展、产业转型升级、城镇化提速提质,为中建集团带来新的重大发展机遇。”

令郑学选印象深刻的是,四川近年来围绕“五个着力”重点任务,大力实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,经济社会发展取得新的重大成就。“特别是在疫情中,四川经济表现出了较强的韧劲和活力,呈现长期向好发展的光明前景。”

他表示,中建集团将进一步加大在成渝地区的投资力度,仅在四川地区,‘十四五’期间投资建设规模预计将在1000亿元以上。

郑学选告诉记者,“十四五”期间,中建集团拟在强化总部经济集群效应、加大重大基础设施投资建设力度、稳步推进城市综合开发、积极开展新兴产业投资、加强与地方企业合作、共同拓展海外市场等多个方面,加强与四川的深层次合作,共同抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇。

近年来,中建集团累计在川投资额2500多亿元

一直以来,四川都是中建集团产业链资源布局最齐全的区域之一。中建集团在成都设立西南区域总部,引领旗下各工局、设计院、专业公司为四川发展提供全产业链综合服务。目前,中建西南院、中建西勘院、中建西部建设和中建长江4家二级单位扎根成都,中建地下空间、中建电商、中建环能、中建铝等多家专业公司在成都发展壮大。

郑学选透露,近年来,中建集团累计在川投资额2500多亿元。投资项目分布在成都、绵阳、广安、攀枝花等17个城市,涵盖片区开发、老旧改造、基础设施、生态环保等多个领域,打造了一大批地标建筑和民生工程。

在郑学选看来,此次签约项目覆盖了绿色建造、装配式建筑、电子商务、高端装备制造等领域,对推动四川经济结构调整和产业转型升级具有积极意义。他表示,四川以完善的政策、务实的举措、优质的服务,为中央企业发展创造了良好的环境,站在深化合作的新起点,我们对未来充满信心。

发挥优势,助力四川建筑业高质量发展

四川正从建筑大省迈向建筑强省。对于四川建筑业的发展,郑学选十分关注。他说,近年来,四川建筑业发展成效显著,带动了上下游多个产业发展,创造了大量就业机会,增加了从业人员收入,在全省经济持续快速发展中发挥了重要作用。

“我们注意到, 四川正在规划建设全省建筑产业园区,这是一个很有力的创新举措。”郑学选强调说,这势必将进一步提升四川建筑产业整体竞争力,打响四川建筑产业集群品牌。

他表示,中建集团愿意发挥自身优势,积极参与四川省建筑产业园区的建设,共同推动四川省建筑行业高质量发展。

对于四川省建筑行业未来发展,郑学选也表达了他的看法。他表示,在新发展阶段,要始终坚持新发展理念,进一步加强科技创新,掌握关键核心技术,抢占发展制高点;紧盯绿色建造、智慧建造、数字建造三个关键领域,推动建筑业传统建造方式的转变与革新;提升管理水平,提高发展质量和效益;深化产业内外合作,实现央企和地方企业共赢。

    编辑推荐