中外知名企业四川行| 文旅龙抬头 光伏强集群 乐山揽金682.88亿元

2020-11-17 22:13:32来源:四川在线编辑:顾强


推介会现场 

代玉巍  四川在线记者 曾小清  摄影  李举涛

一场不到两小时的推介会,吸引了上百家中外知名企业莅临。为什么?机遇使然。

作为2020中外知名企业四川行重要活动,乐山市投资推介会暨项目签约仪式11月17日在成都举办,现场集中签约13个重大项目。

据悉,在2020中外知名企业四川行活动期间,乐山市将共签约项目35个,总金额682.88亿元。其中一产项目3个,投资金额48亿元;二产项目数量最多,达19个;三产项目投资额最大,达325.5亿元。签约项目,与乐山重点发展的光电信息、先进材料、绿色化工、食品饮料和数字经济“4+1”产业高度契合。

抢抓新一轮西部开发开放和融入成渝双城地区经济圈建设的历史机遇,乐山加快打造巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地和“中国绿色硅谷”,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,吸引重大项目纷至。此次2020中外知名企业四川行活动中签约乐山的项目,投资额10亿元及以上的项目21个,投资额50亿元及以上的项目3个。投资额最大的单个项目来自文旅板块,超过百亿元。

乐山是中国多晶硅的主要发祥地。积极融入成渝地区双城经济圈建设,围绕“中国绿色硅谷”建设统筹布局,乐山已形成高纯晶硅材料、太阳能光伏、硅化工循环利用等产业链,全球光伏10强已有3家落户,高纯晶硅产能规模全国第一、全球前三。四季度,北京京运通科技股份有限公司投资70亿元的24GW单晶拉棒、切方一期项目,有望乐山开工。项目分两期建设,全部达产后,预计可实现年产值约100亿元。

良好的产业生态圈和广阔市场前景,最被企业看中。

新希望六和股份有限公司新驰独立团投资发展部西南区总经理陈宗友在推介会上与峨边县签订了50万头生猪产业项目,“我们在乐山一共签订了100万头生猪”,将优先满足乐山市场,再临近销往成都;依托当地林业资源,融入成都家具产业链,瞄准云贵川渝市场,四川康贝德木业有限公司总经理李纪尧与井研一拍即合,10亿元建板材项目最终落槌。

用好东西部扶贫协作平台。乐山与浙江产业合作日渐紧密。

推介会上,台州市森隆摩托车制造有限公司与犍为县签订摩托车西部生产基地项目。“不光是建单个项目,还要引入一个产业。”森隆副总经理朱显义透露,将发挥龙头效应,引进上下游供应链,在当地形成集群效应。项目是今年4月首次对接,三季度乐山市委、市政府主要领导分别带队促进,期间犍为县多次派出招商小分队,专业与诚意,坚定了企业投资信心。

    编辑推荐