BOSS来了丨正威国际集团董事局副主席王立刚:拟在达州建全国首个深部卤水锂钾综合开发示范园和千亿产业园

2020-11-18 10:48:49来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 袁城霖

“正威集团拟投资550亿元,在达州建成全国首个深部卤水锂钾综合开发示范园和千亿产业园。”11月17日,2020中外知名企业四川行·达州产业投资推介会暨合作项目签约仪式上,正威国际集团董事局副主席、投资委员会主席王立刚现场抛出大单。

公开信息显示,正威国际集团是以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,2019年实现营业额逾6000亿元,位列2020年“世界500强”第91名。此前,该集团旗下已拥有深圳金属新材料产业园、安徽铜陵金属新材料产业园、兰州新区正威电子信息产业园、正威新疆“一带一路”产业园等项目。

此番为何在达州投下重金?王立刚直言,正是看中了达州的资源优势、政策支持与要素保障等。

王立刚对达州宣汉县境内的富锂钾卤水和新型杂卤石资源熟稔于心,“经多方专家初步评审论证得出,普光地区三叠系富锂卤水品位高、镁锂比低,易于开发利用。”

相关经济价值亦早已作了测算:预测宣汉县境内1116平方公里范围内富锂钾卤水约21亿立方米,氯化锂 240 万吨、氯化钾5600万吨;预测新型杂卤石钾盐矿中硫酸钾资源量10亿吨以上,潜在经济价值达3万亿元以上,有望成为我国新的大型整装海相可溶性固体钾盐资源产业战略基地。

不仅资源富集,政策优势同样令王立刚印象深刻:达州锂钾项目被四川省委省政府纳入川东北经济区“十大产业”协同推进项目、川东北经济区“十三五”发展规划、2019年和2020年四川省100个重点推进项目、2020年四川省委重点督查68个项目。

同时,还有全方位的水、电、气,企业一对一服务等要素保障。“以天然气为例,每方价格不到1.4元,而在很多天然气资源富集的省份则是1.8元以上,华东地区价格更高,要知道天然气是本产业使用最多的能源。”王立刚特别提到。

有鉴于此,正威国际集团早早布局。去年9月,该集团与当地政府达成投资协议。今年3月,双方共同出资20亿元,成立了汉威新能源发展有限公司,主要工作方向为宣汉县地区的锂钾资源综合开发利用。

此次,正威集团拟投资550亿元建设锂钾资源综合开发利用产业园、金属新材料产业园、新能源材料产业园、智能锂园、新能源应用制造产业园、总部等项目,其中锂钾资源综合开发利用产业园项目计划总投资约130亿元,分期建设年产5万吨碳酸锂/氢氧化锂等锂盐产业和年产100万吨氯化钾/氯化钠等钾盐产业,投产后预计可实现产值约240亿元,创造利税约48亿元。

还将配套锂电正极材料、负极材料、电池隔膜、电解液、设备制造、新能源汽车生产等相关企业,预计产值达1000亿元以上,利税70亿元以上,将建成全国首个深部卤水锂钾综合开发示范园和千亿产业园。

    编辑推荐