12个关于防疫和防汛救灾的难忘瞬间,你还记得吗?

2020-11-18 14:03:07来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 范芮菱 张庭铭

 

2020年,注定将有无数个瞬间感动世人。这些瞬间,并不是稍纵即逝的片刻,而是定格记忆与历史的永恒。

 

一句告别、一次挥手、一张证明、一个背影…… 在抗击疫情和防汛救灾过程中,有一群人,以生命赴使命,用大爱护生,尽显平凡中的伟大。


在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会召开之际,四川日报全媒体用手绘长图记录下12个防疫和防汛救灾难忘瞬间,标记了在一场又一场的大战中,关于四川人的特殊记忆。

 

戳链接看手绘长图:这些瞬间,你还记得吗?

#

上图左

1月28日,来自广元的医护人员赵英明随医疗援助队驰援武汉,在送别现场,其丈夫蒋昊峻带着哭腔大喊:“赵英明,平安回来!你平安回来,一年的家务我包做了!”

#

上图中

奋战26天后,3月8日,武汉汉阳方舱医院休舱。临走之际,四川省第四批援助湖北医疗队队员秦立祥向着自己曾管理的病区单元挥手作别。

#

上图右

4月21日,四川援鄂医疗队最后一批队员解除隔离,拍“全家福”时,中间的“C位”留给已赴黑龙江支援的四川大学华西医院重症医学科主任康焰。

#

上图左

国内首个:今年2月22日,终南山“点题”的试剂盒获国家药监局审批批准,在川投产并应用,每天生产12.4万人份。这是国内首个新冠肺炎病毒芯片检测系统。

#

上图中

免费办理:2月17日,健康证明申报的第一天,一名外出务工人员在金堂县福兴镇中心卫生院办理好健康申报证明,准备当晚出发返岗。

#

上图右

全国首次:1月26日,在中国电信四川分公司的支持下,四川大学华西医院与成都市公共卫生临床医疗中心在全国率先完成了新型冠状病毒感染的肺炎急重症患者的5G远程会诊。

#

上图左

3月21日,我省援助湖北医疗队第三批撤离队员抵达成都双流国际机场。本次任务由“中国民航英雄机长”刘传健执飞,此前,他曾执飞了我省第三批援助湖北医疗队医护人员奔赴武汉的航班。

#

上图中

4月10日下午1点30分左右,中国首批赴意大利抗疫专家组的5名四川专家结束在温州的14天隔离后,乘机回到四川。图为赴意大利抗疫的专家登车准备回家。

#

上图右

2月8日,雅安市民赵伟组织了两大货车共计66吨的蔬菜,从雅安千里驰援湖北麻城,“那些踊跃捐菜的雅安人民,没有忘记5·12汶川特大地震时湖北援建的恩情。”

#

上图左

9月20日12时许,G5京昆高速公路雅西段成都至西昌方向姚河坝隧道出口200米处因山体垮塌致桥梁断裂,道路中断。

#

上图中

8月18日凌晨,乐山市遭遇洪水袭城,一名叫余松的23岁小伙因背上贴着“需要帮助请叫我”而刷爆朋友圈。

#

上图右

8月18日,四川首次启动I级防汛应急响应。受暴雨影响,青衣江乐山流域出现超警超保水位,乐山大佛自1949年以来首次被洪水淹至脚趾。

 

看完这一幕幕,你就会知道——
我们为何逆向前行,如何涅槃而生,
有过怎样的经历,又是多么刻骨铭心,

何为川人品格,谁是四川英雄。

 

    编辑推荐