木偶“学”变脸,皮影闹喧天,成博周末儿童博物馆好戏连连

2020-11-18 14:09:10来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 薛维睿

栩栩如生的皮影表演、木偶剧团敲锣打鼓唱大戏、亲自动手感受传统技艺……十余个精彩活动轮番上演,小朋友们零距离亲密接触了皮影和木偶。在过去两周,以“影偶奇缘”为主题,“周末儿童博物馆”吸引了上千小朋友的热情参与。

今年9月,成都博物馆率先推出全国首创“周末儿童博物馆”,一月一主题,开展多种多样的青少年教育活动,周末的成博嗨爆全场。本周末(11月20日、21日),资中木偶剧团还将再次到馆,带来人偶组合《变脸》,以非遗文化杖头木偶演绎川剧特技变脸。

国家级获奖皮影剧目重磅上演

11月13日晚,久负盛名的陕西省民间艺术剧院一行11人千里迢迢来到成博,为孩子们带来了两场共七个剧目的皮影演出。

随着灯光渐暗,明快的乐声响起,《龟与鹤》《卖杂货》《老鼠偷油》《三英战吕布》等剧目轮番上演,让现场的观众大饱眼福。

其中,《三英战吕布》吸引了全场大人小孩的目光。剧目编排者刘英英是国家一级演员,从事皮影表演行业已有三十余年,她介绍说,《三英战吕布》是民间老艺人的表演,原本只有一人演出,刘英英花费了近两年的时间构思创作,重新编排为三个人演出的全新剧目。再经过了皮影的制作、演员们两个多月的排练,才有了当天大家看到的精彩表演。《三英战吕布》曾荣获全国木偶皮影艺术大赛一等奖,它的唱腔、武打动作设计、雕刻技艺,都极具陕西皮影艺术特色,是难得一见的经典佳作。

除此之外,《猪八戒背媳妇》《老鼠偷油》《熊与花》等均是荣获过多个奖项的经典剧目,本次齐聚一堂,让观众们看得兴致勃勃,随着剧情时而屏息静气,时而又笑声连连,为精彩的表演鼓掌喝彩。

非遗文化演绎“变脸”

上周,资中木偶剧团为观众带来了五个精彩剧目,从古代到现代,从史实到童话,少年英雄王二小的机智勇敢、小松鼠的活泼可爱、梁祝化蝶的凄美灵动……身份各异的人物,在木偶表演者的手中变得灵动无比、栩栩如生,每一个动作都把角色演绎得淋漓尽致,让孩子们看得目不暇接。

而收获现场最多掌声的,莫过于人偶组合《变脸》了。《变脸》采用资中木偶剧团的中型杖头木偶,演绎川剧特技变脸。杖头木偶2014年被列入国家级非物质文化遗产名录,是最为广泛的木偶戏品种之一,木偶的颈部以下连接木棒,演员一手掌握两根木棒操作木偶完成动作。在这个剧目里,表演者创新地将木偶与变脸技艺融合在一起,一张张面容瞬息间变化着,比真人表演更增添一层神秘感,赢得了满堂欢呼与掌声,将现场气氛推到了高潮。

动手感受“工匠精神”

除了嗨爆全场的展演,成都博物馆还精心打造了多个手工体验活动,让小朋友在亲自动手中感受传统技艺的魅力。成博将皮影传统技艺的画稿、镂刻、敷彩、缀结等步骤分解、简化,设计了“绚丽纸影”“皮影敷彩”“提线小马驹”“动物布袋偶”等活动,让孩子们不必完整学习其复杂繁琐的制作工艺,即可亲手参与上色、组装等最为有趣的环节,切身体会传统技艺的“工匠精神”,创造属于自己的非遗之美。

成都博物馆拥有二十余万件珍贵的皮影藏品及独具特色的皮影木偶展览,是全世界皮影藏品数量最多的博物馆。五楼的“影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展厅”里,数千件来自天南海北、形形色色的皮影、木偶静静陈列,全国不同地域、不同流派的代表精品共聚一堂,无声诉说着流传千年的传奇。通过皮影儿童活动主题月,更多小朋友爱上木偶和皮影,让这项独特的艺术继续发扬。

    编辑推荐