当女团爱上飞羽 国内首个观鸟真人秀在若尔盖“破圈”

2020-11-18 14:34:31来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者  吴平

在观鸟界,沈尤的感官至少是放大镜级别的,能辨识出黄眉柳莺、黄腰柳莺、黄腹柳莺等几十种柳莺的细微差别。但在女团界,沈尤是扫盲级别;上官喜爱、王承渲、徐紫茵、张钰四位唱跳女孩站在他面前,顶多辨识出——性别。

女团选手和观鸟达人能碰撞出怎样的故事?

记者11月18日获悉,一档拍摄于若尔盖的《探索青年飞鸟记》(以下简称“飞鸟记”)真人秀节目已于新浪微博、B站等各大平台播放,其中第一期节目在新浪微博播放量已达79.2万次,观鸟界与女团界的首次破圈合作产生了始料未及的社会影响。

落地若尔盖,是偶然也是必然

“飞鸟记”是一档四个女孩的真人秀节目,他们因同时参加一档女团选秀节目而被公众认识,之前从未有过观鸟经历。作为科考志愿者,他们在《华夏地理》杂志专栏作者沈成的带领下,体验在大自然寻鸟、观鸟、护鸟的种种悲喜。

“节目落在四川有偶然也有必然。”在节目中担任后期指导和科学顾问的成都观鸟会会长沈尤介绍,其实原本是打算在云南拍,但由于疫情导致错过了最佳季节;而主创之一沈成曾在成都工作过,便推荐了若尔盖。

得益于近年的生态保护,若尔盖已经是冬季观鸟最热门地区之一,大小天鹅、黑颈鹤、黑鹳等明星鸟种很多,央视节目组连续几年来拍摄相关素材。沈尤认为,选择若尔盖虽有偶然,也有必然。

八期内容展现了高原清道夫“高山兀鹫”、明星物种黑颈鹤和大天鹅、湿地水鸟黑水鸡和骨顶鸡、最常见的猛禽之一红隼等数十种鸟类。高原美景、天空精灵以及人与自然的和谐,使得画面极为“洗眼”。

偶像引流,生态保护可多尝试破圈

最后一期关于“路杀”(车速过快,导致野生动物被碾压)的内容,其实没有剧本也没有导演。但沈尤还是“私心”执意加进去。他关注这一问题已近十年,也做过两期短视频,但播放量远不如上线后的第一期“飞鸟记”。

由此,沈尤认为观鸟圈的人总是“自嗨”还远远不够,还要寻求更广阔的平台和流量链接,这样才能让人们了解生态如何与自己相关,以及如何一己之力保护生态。

8月旅游旺季时,路上常能见到被碾压的鼠兔、角百灵、白腰雪雀等。这完全是开车人没有意识、没有概念造成的,但凡能在动物迁徙走廊等关键路段降低车速、主动避让,就不会有这么多“误杀”。这次拍摄中,节目组见到了一只被路杀的鼬,亲眼见到这番场景对大家触动很大。

“拍这期节目,我就是该调查调查,按自己节奏走,四个女孩参与观察、测量、提问,在这种自然互动中完成拍摄。”沈尤说,他们邀请当地小朋友一起制作了警示牌。涂色、写字、挖洞、捡石头、树立警示牌……看到大家都很投入,沈尤觉得欣慰。

截止目前,第一期节目在新浪微博的播放量已达79.2万次。“要是我来演,100个人都影响不了,但现在略一破圈效果就大不一样。”沈尤说,这说明有很大潜在受众。去年沈尤受邀参加湖南卫视《打开生物多样性之门》,近日又获知反响不错,明年还要再做。沈尤期待这些跨界、破圈尝试,把大自然的无尽魅力展示给更多人。

图片为一二期“飞鸟记”节目截图

    编辑推荐