首席观察:严冬之下,如何“吉利”

2020-11-18 16:42:50来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 梁现瑞

中国人喜欢吉利,尤其是在一些特别重要的事情上,更是要选择一个吉利的日子。

这不,中外知名企业四川行投资推介会暨项目签约仪式就选在11月18日,“1118”,多好的日子!

就是在这一天,据宜宾日报的报道,11月18日,四川省委书记彭清华会见了浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福。

随后,宜宾市人民政府与浙江吉利控股集团有限公司正式签署战略合作协议,双方拟共同推进在宜投资建设高端轻型新能源商用车生产基地项目。

吉利的日子,“吉利”的项目,多么合拍。根据公开的报道,此次签约是宜宾市与吉利控股集团友好合作关系的延续,是双方继时代吉利动力电池项目合作后的再次牵手。

此次拟合作的高端轻型新能源商用车生产基地项目,是双方在整车制造领域的全新合作,将有力推动宜宾加速打造中国西部重要的汽车产业基地。

从历史来看, 吉利与四川的合作,这次还不是头一遭。 

早在13年前,吉利就与成都签订了战略合作协议,并最终决定将其SUV项目落户成都。10年前,吉利与成都签订了有关"沃尔沃成都项目"的正式协议。

当时,距离吉利成功收购沃尔沃还有两个多月。2016年,成都再次与吉利签订战略合作协议以及三大项目投资协议。

宜宾项目正式签约,吉利在四川再落一子。值得一提的是,宜宾项目落地,对于吉利而言,至少包涵两重变化:一地域之变,从省会开始下沉到市州;二是方向之变,从乘用车到商用车。

吉利为什么要不断变化?回答这个问题,不妨把视野放宽。今年,全球经济受到新冠肺炎疫情的冲击,合作企业都难逃一劫,包括吉利。

吉利其上半年营收368.20亿元,同比下滑23%;归母净利润为22.97亿元,同比下滑43%,因此,有人说,2020年可以说是吉利汽车“有史以来最困难的一年”。

去年也不好。在全球新能源汽车前10名的榜单中,没有吉利。今年以来,伴随着特斯拉的节节降价,市场份额不断扩大,可以说前有标兵,后有追兵。包括小鹏汽车在内的“四小”虎虎生气。中间的吉利面临腹背受敌。

上述财报一定程度上正是这种困难境地的一种真实反应。宏观环境不好,行业处境堪忧,吉利如何才能“吉利”?

摆脱困境,吉利也在努力。就在与宜宾签约的同一天,据德国《商报》报道,德国戴姆勒公司将与吉利以及吉利同系公司瑞典富豪合作,研究可以电气化的新一代汽油引擎,可能用于未来內地和欧洲的油电混合动力汽车,目标是提高引擎效益,同时以规模效应降低成本。

报道指,有关计划从2024年起年产数十万台发动机,由戴姆勒、吉利和瑞典富豪汽车(Volvo,內地称沃尔沃)的汽车使用。戴姆勒每年节省的成本将达数亿。受此消息激励,今天港股吉利汽车高开3%。

更早些时候,吉利汽车于5月发行及配售6亿股新股份,共筹得款项净额60多亿港元。

看到没?面对困境,投资新领域、激发新动能、开创新空间,这是吉利的选择。

祝福吉利!

    编辑推荐