揭秘丨全自动运行的成都地铁9号线,背后有个“智慧大脑”

2020-11-18 17:33:32来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 程文雯

即将开通的成都轨道交通9号线一期工程是成都乃至中西部首条全自动运行轨道交通线路,它的开通意味着成都将迈向智能化城轨时代。除了保障全自动运营系统在各个运营场景下都能高效运转和有机联动的主备控制中心之外,9号线还有一个孪生“幕后大脑”——成都地铁全自动运行智慧平台。

该智慧平台依托成都地铁9号线,以全自动运行线为背景,基于真实场景、真实设备和真实逻辑搭建的数据分析、科研验证、能力训战中心,设立于成都轨道集团轨道学院实训楼内,面积600平米。

智慧平台由控制中心设备房以及仿真区域组成。模拟控制中心的LED屏可实时显示成都地铁9号线的运行实况。“平台基于真实设备和真实逻辑构建,相当于地铁9号线的‘复刻版’。”成都轨道学院副校长陈东介绍。

模型车为9号线半节车体原型车,包括司机室、广播及乘客信息系统、车门系统、TCMS系统、远程复位模块等。车载信号及控制设备均为真实设备,可实现正常、降级及应急场景下的多岗位联动培训及功能测试。

成都地铁9号线正式开通运营后,“幕后大脑”可对其全自动运营管控、功能测试、场景验证等提供有效技术支撑。

9号线开通后,智慧平台将通过对线路、设备的精确建模,联动平台内的控制系统,实现对全自动运行线主要场景的营造与实时数据的采集,以满足面向运营现场的功能测试与人才培养。

成都轨道集团自全自动运营智慧平台建设之初,就以扎实的内训促进师资队伍的成长、培训项目的开发、培训教材的编写,形成了高水平、较完善的全自动运行培训体系。

陈东介绍,成都全自动运行智慧平台的建成将为全自动运行线人才培养提供“成都经验”。目前,成都地铁已形成了独具成都特色的全自动运行相关标准,在技术和理念方面更为先进,更有优势,可为轨道交通行业全自动运行安全评估提供参考,也有更多可以借鉴和交流的“热点”。

9号线开通后,内部培训将主要针对技能提升和多岗位联动培训以及应急演练等;同时将面向其他计划开通全自动运行线的同行开展培训交流。培训主要面向技术管理及一线运维人员,依托正线与仿真双平台,围绕技能提升、多岗位联动、应急处置等方面,通过理论培训、现场跟岗、模拟演练等方式开展。

    编辑推荐