绵阳安州:特色民宿让游客住下来,乡村旅游让百姓富起来

2020-11-18 17:58:28来源:四川在线编辑:裴蕾

成博 四川在线记者 郭静雯 摄影报道

起伏绵延的秀美蜀山,潺湲流淌的山间小溪,色彩缤纷的茂密植被……这是绵阳市安州区桑枣镇齐心村,没有的令人惊奇的自然奇观,也没有文人墨客留下名篇,依靠得天独厚的自然禀赋,将当地农民世世代代耕作的大山打造出成3A级景区“枣皮走廊·蝴蝶谷”,发展起了乡村旅游。

景区内80余万株枣皮书,使当地成为名贵中药材枣皮的重要产地,多种珍惜蝴蝶品种也可以给城市游客带来不一样的自然野趣,可是除此之外,游客到蝴蝶谷还能做什么?这是当地搞乡村旅游开发首先需要回答的问题。

年轻人的山水田园梦:

乡村民宿在山谷里遍地开花

如今,大大小小27家特色民宿像大珠小珠散落在齐心村的山谷中,以其独特的设计和亲近自然的体验吸引着到访当地的游客停下脚步。但其实一直到2017年,民宿在当地仍是一个陌生的概念。当时,齐心村村民肖兴荣的儿子通过多年在园林规划领域的经验,产生了把家乡打造出来,进行旅游开发的想法。

“当时大家都不理解什么叫民宿,更别说让大家一期投资来建设了,”肖兴荣说,为了支持儿子创业,他们夫妻俩辞掉了当时的工作,拿出家里所有的积蓄,结合银行贷款,投入100万开始了第一期的建设。“民宿从2017年开始营业,到2019年时生意开始好起来,今年夏天生意更好,”肖兴荣说,由于当地气温比外面普遍低几度,夏季避暑成为了齐心村乡村旅游的旺季,每年夏天,当地民宿几乎是一房难求。

肖兴荣告诉记者,他们家的民宿每年营业额达180万至200万,其中纯利润有30万左右。在肖兴荣家的示范下,越来越多的齐心村村民加入到了民宿行业,“看见我们搞民宿能赚钱之后,周围很多村民也都开始把自家的旧房进行改造,加入进来。由于他们使用的是自家老房子,房价比较低,有时候生意比我们还好。”

2019年,唐久红和肖婷婷几乎同时和自己的丈夫回到齐心村,开始通过乡村民宿来实现自己的山水田园梦。唐久红和丈夫本来各自从事教育和医疗行业,在都市生活的紧张与压力中,他们发现当下人们有放松自己、感受慢节奏的愿望。通过对当地一户农家小院进行改造,在保留白墙灰瓦的当地特色基础上,打造出4间客房、5间临溪帐篷客房,配合田园野趣,还在小院中搭起了面包窑。“我们希望游客来到这里不是在住酒店,而是感觉回到熟悉的家,可以按自己向往的生活方式待上几天”。

肖婷婷和丈夫通过土地流转的方式在一片缓坡地带建起了自家的民宿,一米左右的抬高既避免了土地硬化,也起到了防潮的效果。帐篷房、美式木屋、飞船房等6种房型沿着小溪和山坡散开。据肖婷婷介绍,通过土地流转,村民每亩地每月可以获得500元左右的收益,而民宿的用人需求则为村民们提供了一个在家门前就业的机会,“在旅游旺季,我们的雇员有22人,他们每月的收入有2700元左右。”肖婷婷说。

齐心村原本是省级贫困村,2016年“枣皮走廊·蝴蝶谷”景区投入建设以来,当地通过“旅游扶贫项目”、“交通项目”、“美丽新村”、“文化扶贫”等脱贫攻坚各项惠民政策,累计争取到专项资金1200余万元,用于景区道路建设、旅游设施配套等,逐步摆脱“路不通、气不通、网络信号不通”的三不通状况。乡村民宿的发展,则直接带动当地农民就业300余人。2015年,该村人均劳务工资、集体经济收入分红仅为每年0.3万元,到2020年,该村人均劳务工资、集体经济收入分红达到每年2.2万元。

行之有效的民宿管理办法:

初步形成产业气候和品牌优势

乡村民宿不仅赋予了一个全新的景区吸引力,也使当地传统的农家乐看到了转型的新方向。位于绵阳市安州区兴仁乡石庙村的一家农家乐,就通过充分利用山庄内茂密的香樟资源,以康养产业发展为导向,整合自然生态、传统文化、民俗风情、田园风光、森林科普等康养类型,打造出一个集休闲度假、养老养生、森林运动、宜居宜业等多功能于一体的国家级森林康养基地。200余亩的土地上,建筑用地仅10余亩,成为当地人喜爱的康养休闲场所。

该农家乐大堂经理宋妍熹告诉记者,截至2019年,山庄年客流量已突破10万人,年收入突破500万。同时,山庄吸纳当地村民20余人就业,每人月均收入达3000元左右。“由于山庄面积大,空气流通好,今年的经营不仅没有受到疫情的影响,反而还有所上升。”宋妍熹说。

在齐心村与石庙村乡村民宿繁荣发展、带动村民增收的背后,原本知名旅游景点稀缺的绵阳市安州区,已经初步形成产业气候和品牌优势。截止目前,全区已建成民宿35家,其中规模以上的精品民宿13家,在建即将投入运营的民宿有6家,直接带动本地就业人口520余人。

据安州区有关负责人介绍,为推动民宿规范化发展,当地推行了项目准入联审,明确标准、开办条件和管理规范,细化操作、规范管理。同时,委托文旅专业院校专家教授对本地特色资源进行普查和提练,对民宿数量、类型结构、位置分布等予以规划,选择自然资源丰富、环境优美、人文淳朴之地集中发展,积极引导资本、人才、劳动力等市场要素集聚投入,优化空间布局、完善功能分区,形成“桑枣蝴蝶谷”、“千佛东益沟”、“雎水枫香村”和“秀水大泉村”4大民宿集中带,实现“片状发展、点面结合”的发展格局。

在推进民宿行业自律方面,安州区积极鼓励民宿业主组建“民宿联盟”和合作社,创造“联合经营法”,协调经营、整体营销、统一结算,采用协商共建、成果共享的方式,整合营销资源,避免内卷化和恶性竞争。同时,鼓励文化创新和文化融入,实行差异化品牌经营策略,增强对外辨识度。

 

    编辑推荐