成都高新区举行体外诊断产业创新创业论坛

2020-11-18 20:06:39来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线 肖莹佩

11月18日上午,“成都生物城普华迈克产业投资基金•体外诊断产业创新创业论坛”在成都前沿医学中心举行。论坛聚焦体外诊断创新创业的痛点、难点,探究成都发展体外诊断产业的优点、突破点,提升产业集群与生态协同效应。

体外诊断(IVD)是医疗器械行业的最大子行业,具有良好的公共卫生价值和产业链价值。中国IVD行业正以年均复合增长率超过15%的速度高速发展,产值即将突破千亿,市场需求直逼万亿规模,吸引国内外IVD企业铆足劲头发力其中。

当前新发展格局背景下,国内IVD企业如何把握机遇获得更好发展?资本注入将带来更大的力量。

作为成都产业发展主阵地,成都高新区率先探索,加快生物产业特色金融产品研发,创新成立了成都高新区第一支生物医药细分领域体外诊断(IVD)基金——成都生物城普华迈克产业投资基金。该基金由国资平台生物城公司联合市场化基金普华资本、体外诊断行业龙头企业迈克生物按照市场化的原则组建,总规模达10亿元。

成都天府国际生物城投资开发有限公司相关负责人介绍,基金将结合生物城的政策配套,借助普华资本资源整合能力和迈克生物产业提升能力,面向全球筛选、引进IVD优质项目入驻成都高新区,加速生物产业功能区全产业链条整合,为促进成都体外诊断产业整体发展提供综合支持,实现以投资促招商。目前,已有8个IVD领域创新型初创公司即将落地。

为充分发挥体外诊断战略性市场化产业投资基金的产业带动作用,增进域内体外诊断创新创业交流,本次论坛还举行了项目对接活动。

活动现场,9个国内优秀体外诊断领域创新项目进行线下展示,与本地科研、金融、政府相关部门对接交流。

位于天府生命科技园的成都诺恩基因科技有限公司是一家聚焦微小核酸检测临床应用的核酸检测公司。“公司原创微小核酸miRFLP检测平台,具有对微量样本中微小核酸定量检测的独家优势,将陆续推出系列筛查产品,介入中国巨大的医疗诊断和大众健康管理的分子检测市场。”公司相关负责人说。

“希望借助此次机会能够与更多的金融机构达成合作,加速企业发展。”赛莱克斯(深圳)科技有限公司相关负责人表示,该公司致力于先进POCT检测技术的研发、生产与全球销售,是新冠疫情期间全球第一个获准FDA新冠抗体快速检测应急审批的企业。公司拥有完全自主专利的的匀相生物发光技术可实现快速、低成本、高灵敏度的病原筛查。“公司已启动B轮融资,进一步支持POCT检测技术的研发和生产。”该负责人说。

成都高新区生物产业发展局相关负责人表示,将以本次活动为契机,建立政府、企业、投投融资机构之间的交流协作,促进产业链、创新链、金融链融合联动。

本次论坛由成都高新区生物产业发展局联合普华资本共同主办,超百余位体外诊断创新企业代表、投融资机构代表、政府机构代表及产业链相关专家工作者参加。

    编辑推荐