村级财务未公示 兴文县乡和社区干部被纪委约谈

2020-11-18 20:20:00来源:四川在线编辑:牛霄

梁蜜  四川在线记者 陈松

“大家一定要提高思想认识,各司其职、各尽其责,从分管领导到村纪检委员,都要敢于监督、善于监督……”

日前,兴文县仙峰苗族乡纪委书记李桥接到群鱼社区村群众反映,称没有看到村里公示一季度村级财务使用情况。李桥迅速联系乡分管领导、社区村相关责任人核实情况,询问原因。

原来,村两委忙于疫情防控、春耕生产等工作,将本该及时公开财务情况的事情忘在脑后,经提醒才想起来,立即在村务公开栏进行了公示,并向村民说明原委,回应群众关切,接受群众监督。

随后,乡纪委分别约谈相关干部,指出乡分管领导监管督办不力、社区干部工作落实不到位、村纪检委员监督不力等作风问题,促使党员干部时刻绷紧作风建设这根弦。

兴文县麒麟苗族乡纪委书记在龙泉村查看村务公开工作。 兴文县纪委供图

据了解,为全面贯彻落实村(居)务组务公开制度,兴文县多措并举,推动村(居)务组务公开落地落实,确保村民的知情权、参与权、决策权和监督权。

村村响微信群公开栏齐上阵 力求村务公开“全覆盖”

“发布涉及财务等重要信息时,既采取创新方式,又采取传统的集中张贴公示的方式,还通过广播提醒大家记得去看,力求做到信息公开全覆盖。”兴文县麒麟苗族乡双河村纪检委员、村务监督委员会主任杨怀忠介绍。该县借助集中党课、院坝会、村村响、微信群、村务组务公开栏等形式,加强对村(居)务组务公开的宣传力度,将村务组务公开融入到群众的日常生活中,让群众参与共同监督。

不打招呼的督查组直奔现场“找茬”

为倒逼各乡镇、村(社区)压实责任,依级依规开展村(居)务组务公开,兴文县纪委监委会同县委组织部、县脱贫攻坚办、县民政局、县农业农村局组成4个督查组,建立“每日督查、及时跟进、同步问责”工作机制,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,从严务实开展督查。

“久角村党务公开栏无内容”“新塘社区村务公开设置不合理,村级财务公开不及时”每督查完一个村,督查组就对督查情况进行汇总分析,并将发现的问题反馈给乡镇,限期整改到位。

对标“五规范”提升村务公开质效

“督查组不但找出了问题,还对如何推进村(居)组务公开制度化、规范化提出了宝贵意见。我们将针对查出的问题,迅速整改落实,并举一反三,全面自查自纠,形成长效机制。”据周家镇纪委书记万琴介绍,该县各乡镇以督查整改为契机,围绕内容规范、程序规范、形式规范、时间规范和监督规范的“五规范”要求,加强村务公开业务培训,强化对村级纪检委员、村务监督委员会的业务指导,全面提升履职能力。

    编辑推荐