公交化动车,带给成雅沿线哪些改变?

2020-11-18 20:20:11来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 程文雯

四天四条线,坐公交化动车游成都平原城市群。11月18日,记者开启了成雅铁路的探访旅程。

成雅铁路的开通,让成都西部(市)县以及雅安进入了动车时代,融入了全国高铁网,有效缩短沿线群众前往成都中心城区的出行时间,更让雅安融入成都一小时交通圈。

邛崃站

助力与贫困地区建立产销关系

2018年底,成雅铁路通车,让雅安正式进入动车时代。“随之而来的公交化运营模式,为雅安带来了更大更便捷的人流、物流、信息流。”雅安市交通运输局相关负责人表示,成雅铁路雅安站2019年全年发送旅客量92.6万人,到达量93.7万人,日发班次14次(周末节假日17次),上座达到率107.8%。

今年9月,雅安市完成购置(租赁)动车组合同及相关协议签订工作,投入9152.48万元,购置(分期租赁)1组CRH6A-A型动车(新型城市公交化动车),中秋国庆期间,成雅线共6组动车运行,日发班次28对,成雅线动车公交化运行正式开始。

更大的人流、物流、信息流为雅安在推动就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方面提供了有利契机,“依托铁路公交化的实现,增强了‘转移就业输出一批’的带动力,有效促进雅安贫困人口外出就业,让有意愿外出务工的贫困人口就业更便捷、更畅通。”雅安市扶贫移民局相关负责人表示。

目前,雅安全市已认定扶贫产品9个,供应商7家,“四川扶贫”用标企业68个,用标产品130个;已设立扶贫专馆1个、专区4个,扶贫产品线上销售713万元,受益贫困户927户,线下采购2128万元,受益贫困户4122户。

增加成都西部(市)县轨道交通有效供给

距离成都邛崃站仅5公里,记者一行来到天府现代种业园。这里是“国家级杂交水稻制种基地”重点区域,成功入选国家现代农业产业园和省级现代种业园区创建名单。

天府现代种业园

“能在这里落地,离不开公交化动车带来的利好,特别是招引人才、留住人才方面,辐射带动效应明显。”

“成雅铁路公交化运营改善了邛崃公共交通出行环境,拓展了旅客运输服务方式和范围,为邛崃等成都西部(市)县增加了城市轨道交通有效供给。”邛崃市交通运输局相关负责人说。

“邛崃旅游资源丰富,公交化的成雅铁路,让邛陶、邛茶和邛酒等非物质文化遗产进入了更多人的视线,农村旧房改造的民宿也深受游客喜爱,体现了交通助力乡村振兴。”该负责人说。

目前,成雅快铁邛崃站每天开行动车18对,早晚通勤客流高峰期约15分钟/班。“原来,邛崃市民前往成都城区只能通过公路客运方式,平均耗时在90分钟以上。目前,两地列车运行时间最短仅需26分钟,平均耗时不超过40分钟,与公路客运方式相比减少约60%。”该负责人透露。

此外,成雅铁路相较公路客运运营时间大幅延长,邛崃至成都西站首末班车分别为7:33、21:59,成都西站至邛崃末班车为7:11、21:21。“邛崃至成都中心城区最快26分钟可达,邛崃融入成都市域半小时交通圈。”该负责人说。

    编辑推荐