看川股|“嗨生意”!通威股份签下两笔销售长单,预计利润37亿元

2020-11-18 20:40:07来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 彭瑀珩

11月18日,通威股份连发两份签订重大销售合同的公告,预估三年将产生利润合计约37亿元。

通威股份称,其下属公司与天合光能签订重大销售框架合同,拟约定2021年1月-2023年12月期间,天合光能向通威股份下属公司采购多晶硅合计约7.2万吨。预计合同约定的多晶硅销售量将产生净利润合计约19亿元;下属公司与包头美科硅能源有限公司签订重大销售框架合同,拟约定2021年1月至2023年12月期间,美科硅能源向其采购多晶硅产品合计6.88万吨,预计将产生净利润合计约18亿元。

同时,通威股份与天合光能签订了合作投资光伏产业链项目的《合资协议》,将在高纯晶硅、拉棒、高效晶硅电池及切片项目上成立合资公司,向上下游一体化方向发展。根据公告,双方四个合资项目的总投资额将达到150亿元。协议约定,通威股份在各项目公司中持股比例均为65%,合计注册资本出资额约为39亿元。

业内人士指出,目前,通威股份在乐山二期和保山一期有合计超过8万吨的多晶硅产能释放,2021年将全部投产。预计2023年,通威股份的多晶硅产能将达到29万吨。

对此,东吴证券在研报中表示,近两年是光伏产业链的时间窗口期,各环节集中度迅速提升,组件龙头集中趋势明显。通威股份作为上游制造商,与天合等组件厂商通过参股方式深度绑定,可以充分保障制造端产品的外销。目前已公告长单量已达公司未来三年出货的90%以上,大量锁定长单保证出货,会使通威股份的硅料龙头地位更加稳固。

    编辑推荐