综保区到底怎么找准定位?中国保税区出口加工区协会蒲少伟:别跟风 接地气

2020-11-18 20:56:19来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 罗之飏 摄影 吴枫

11月18日,记者从在成都举行的2020中国西部国际口岸物流开放发展大会上获悉,到今年底前,四川将有4个综合保税区正式封关运行。届时,四川将拥有6个综合保税区。

由于综合保税区的基本功能政策是基于承接加工贸易转移设置的,时过境迁的市场变化导致综保区出现诸多的相对不适应,一度出现招商引资难,产业聚合差的现象,需要综合保税区的决策者,参与者和关联方以更加开放的勇气去探索创新。

四川新设立的综合保税区如何强化功能产业定位的研究,会上,中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟给出了三点建议:

一是要把服务国家对外战略,区域开放发展方向作为功能定位的根本,要有目标有追求有定力,切忌盲目跟风,为所不能为;

二是要把精准定位主导产业与本地比较优势,包括产业基础,区位交通,资源禀赋,以及科技人文等优势有机结合,为所可为;

三是要把中长期发展规划与体制机制的设计融为一体,做到主体责任清,运营管理强,招商引资实,营商环境优,协调配合好,为所能为。

他认为,在主要功能和主导产业的定位上,一定要做到有基础接地气,有特色可持续,有支撑可发展。要认真地在保税加口岸功能加制造业加物流业(国际贸易)等,或保税加口岸功能加物流业(国际贸易)加制造业等业务模式上,进行科学决策。

近年来,四川开放平台建设取得积极成效,综合保税区、保税物流中心(B 型)均达到 6个, 数量分别居全国第4和第3,今年1-10 月成都综合保税区进出口总值超 4500 亿元,连续 31个月保持全国第1。

    编辑推荐