精彩压轴赛!武侯区燃气安检员调压工比赛参赛选手“盲拆”比技能

2020-11-18 20:58:59来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 郝勇

11月18日,由成都市武侯区总工会、成都市武侯区人力资源和社会保障局主办,成都燃气集团股份有限公司承办的2020年成都百万职工技能大赛武侯区燃气安检员、调压工比赛,经过2天激烈比武,马琛琛、杨景然分别夺得安检员比赛、调压工比赛第一名。随着燃气安检员、调压工比赛的结束,标志着从今年8月开赛的2020年成都百万职工技能大赛武侯区技能大赛也圆满落下帷幕,燃气安检员、调压工比赛成为本次大赛的精彩压轴赛。

燃气安装维修工作是公共服务领域的基础民生事业,和百姓生活息息相关。大赛分为理论比赛和实操比赛全方位考察选手们的各项能力,其分值分别占30%和70%,重点考核参赛人员的岗位知识的全面性,操作技能的规范性及熟练程度。

本次比赛分燃气安检员、调压工2个工种进行竞技。据介绍,燃气安检员比赛理论成绩前20名选手进入实操比赛,主要考察维修抄表与安检操作流程、服务礼仪、疫情防护措施等,考核内容包含操作规范性、业务展示、现场表现力、着装规范性等。调压工比赛也是理论比赛前20名进入实操比赛,参赛人员按照要求,在比赛规定时间内,判断设备故障并处理,蒙眼拆装局部工件,对调压设施进行拆装、检测调试、压力合符要求以及技师和高级工应知应会涉及实操内容。比赛现场,记者看到参赛选手们戴上眼罩进行“盲拆”,展现高超精湛的技能水平。

据武侯区总工会相关负责人介绍,为全面推动新时期产业工人队伍建设,加快培养和选拔武侯高技能人才,进一步掀起学技术、钻业务、练技能的热潮,成都市武侯区总工会紧紧围绕重点发展产业领域,促进职工整体技能素质的提升,从今年8月开始,举办了2020年成都百万职工技能大赛武侯区技能大赛。

该大赛包括茶艺比赛、妇幼健康技能比赛、导游服务比赛、电商客服比赛、中小学教师教学技能比赛,以及数控车工、冷作钣金工比赛,电力电缆安装运维工比赛,燃气安检员、调压工比赛等八大赛事,吸引数千名武侯职工积极参赛。这位负责人表示,2020年成都百万职工技能大赛武侯区技能比赛是武侯区职工展示技能、学习交流和互相提高的重要平台,大赛既是对武侯区职工队伍技能水平的检验,也是发现高技能人才,促进各工种从业人员,努力钻研业务、提升技能实现技能人才队伍建设的提升的重要渠道。通过这次比赛,必将进一步激发各行各业职工学习技术、钻研业务的热情,营造重视技能、尊重人才的氛围,提高技能人才的职业自豪感和自信心。

(武侯区总工会供图)

    编辑推荐