俗称“宇宙大药厂”的BOSS为何在这场座谈会上抢话筒?

2020-11-18 21:54:01来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 史晓露 摄影 吴枫

“我肯定两分钟结束发言,而且绝不带货。”11月18日,在成都举行的知名企业促投资谋发展座谈会上,辉瑞生物制药集团中国区副总裁钱云的开场白逗乐了全场参会者。

时间紧迫是因为当天会场发言热烈,在企业代表发言环节,共有12家企业发言,围绕在川投资增资新计划、完善营商环境等主题,大家提意见谈建议。

时间很快到了下午5点半,主持人提出“由于时间关系,企业家朋友发言就到这里”时,钱云从发言环节一开始就高举的手臂一直不肯放下,最后终于争取到一个发言机会。

钱云称抢话筒有两点原因,既表达感谢,也提出建议。

“之前跟四川有一些合作,想借此机会感谢四川省相关领导给予我们所有的支持,特别表扬一下成都市高新区,他们的服务工作确实是一流的。”钱云说。

辉瑞公司成立于1849年,总部位于纽约,是全球知名的以研发为基础的生物制药公司。“俗称’宇宙大药厂’就是我们。”钱云笑称,辉瑞进入中国31年,目前已经在中国成为最主要的外资制药公司之一,近年来与四川的合作也愈加密切。

早在2017年,辉瑞就与中科院旗下的科辉创新、成都先导药物开发有限公司和成都天府国际生物城签订三方协议,合作开展新药研发。

“两年多以前,我们在四川省的一个投资项目中西部创新应用中心在成都高新区落户,至今运行非常的顺利。”钱云说,从这个项目的启动、策划到落地运行,在这个过程当中我深刻地体会到四川省政府的务实高效、开放创新和信守承诺以及四川省各级政府营造的优越的营商环境,期待跟四川在生物医药领域创造更多合作机会。

近年来,四川大力发展生物医药产业,构建生物医药产业生态圈需要更多创新企业加入。“唯一一个建议就是希望四川能够进一步在鼓励企业创新方面给予更多的准入保障政策。”钱云说。

会上,四川省政府主要领导表示,“在市场环境方面,我们还要继续做些工作,要清理废除一些带有保护主义、保护性质的妨碍公平竞争的规定,确保我们各类企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标方面能够享用公平待遇,加快诚信体系建设。”

    编辑推荐