征集评选“清廉乡村”好故事 成都蒲江县唱响廉洁“好声音”

2020-11-18 22:38:19来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 陈昊

11月18日,四川“清廉乡村”(蒲江)廉政故事创作成果发布会在成都市蒲江县举行。评审团从458篇廉政故事中评选出30篇优秀故事,并现场颁奖。

“获奖的30篇故事,将汇编成四川‘清廉乡村’(蒲江)廉政故事‘四川好故事’。”蒲江县负责人介绍,经过评审,河北作家於全军的作品《魏了翁拒捐》以及蒲江本土作家卢树盈的《冲毁的小桥》从全国众多廉政故事中脱颖而出,获得四川“清廉乡村”(蒲江)廉政故事征文活动一等奖。

此次发布会由四川省民协、成都市文联、成都市民协、四川省故事专委会主办,蒲江县纪委监委、蒲江县委宣传部、蒲江县文体旅局承办。蒲江县负责人表示,此次廉政故事征文活动,旨在聚焦“清廉乡村”主题,用群众乐于接受的方式、易于理解的语言,讲好廉政故事,唱响廉洁“好声音”,助推推动蒲江乡村治理再上新台阶。

此次廉政故事征文活动历时8个月,来自全国各地的故事创作者踊跃参与,取材成都蒲江、身边故事或历史典故,“各位创作参与者通过此次活动,认识了解了蒲江、关心关注了蒲江、宣传推介了蒲江。”该负责人说,通过此次活动,将助推乡村治理水平提升,深化村民自治实践,为建设“清廉乡村”提供宝贵的实践支撑和灵性智慧,为全力深化乡村振兴战略的实施,营造风清气正的良好氛围。

据了解,近年来,蒲江县把“清廉乡村”建设作为“护航乡村振兴战略”行动的重要内容,全面推动建立村(社区)“两委”班子年度管党治党责任清单、小微权力清单、“一肩挑”党组织书记履职负面清单“三张清单”,同时督促职能部门完善村(社区)议事决策程序、集体“三资”管理、项目建设等制度,定期公示财务收支、项目建设等进展情况,确保权力在阳光下运行,推动全面从严治党向基层延伸,保障美丽乡村建设健康有序发展。今年以来,全县纪检监察组织受理反映村组干部的信访举报同比减少33%。

为扎实推进“清廉乡村”建设,蒲江县纪委监委还会同县委宣传部、县文体旅局等相关部门,以文化为引领、活动为抓手,以各镇(街道)、村(社区)的特色文化及产业发展为支撑,结合历史文化、民风民俗和产业文化,打造廉洁文化阵地。截至目前,打造廉洁景观24处,建立廉洁文化教育基地(示范点)5个,累积参观游客达10万余人次。

蒲江县委宣传部 供图

    编辑推荐