泡温泉、吃藏餐,海拔3800米新村成为国道318线一道靓丽风景

2020-11-18 22:39:02来源:四川在线编辑:刘波

陈钦宜 刘莹 四川在线记者 兰珍

“这个喷涌的温泉太舒服了!温泉蛋口感很不一样,还有一些天然矿物的味道。”11月18日,从成都到折多山游玩的韩先生一家,经当地人推荐,来到了距离折多山顶不足10公里的俄达门巴村。一见到前来取景的摄影记者,激动地向记者说到,“泡温泉、吃藏餐,康定旅游又发现一个安逸的地方。”

很多人知晓康定,这里有摄影家的天堂新都桥、塔公草原、木雅圣地景区,却不知道,折多山不远的地方,还有一个可以让人放松身体,满足味蕾的好地方——呷巴乡俄达门巴村。

俄达门巴在藏语中是“迁徙而来的部落”的意思。全村总面积136平方公里,人口175户830人,平均海拔3800米,是高原纯牧业村。近年来,俄达门巴村充分挖掘该村优势资源,因地制宜大力发展旅游产业,走出了一条牧旅结合的产业发展新路。

该村辖区内有一处常年60℃左右的露天温泉,在片区内知名度很高,由于出水量大,水温正合适,所以当地牧民自主在渗水处挖了一个洗澡池,每天来此洗澡的牧民络绎不绝,但温泉频繁使用却无人维护造成了水质和环境的严重污染。“我们有好的资源不仅没用好,反而成了污染环境的累赘,必须要完善设施、规范使用、科学管理,才能解决根本问题。”驻村的第一书记张翀看在眼里、急在心里。

今年4月起,俄达门巴村利用康定市奖励俄达门巴村的100万元产业发展资金,采取村集体“自商、自筹、自建、自管”的四自模式,将过去的温泉改建成为“雪线缇茹温泉”。村集体将温泉出租给村里的三名致富带头人经营,每年租金60万,进一步壮大了村级集体经济,还解决了4位牧民的就业问题。

同时,村上邀请省地矿勘查局地质队对温泉水进行科学鉴定,证实水质类型属于偏硅酸型,含量比国家标准超出近3倍,属于非常珍贵的医疗型温泉。

俄达门巴村专门聘请了做藏餐的厨师,采用当地牦牛肉、新鲜酥油、奶制品等食材,制作出村民和游客都喜欢的多样藏餐。让每一位来到这里的人们在放松完疲惫的身体后,还能在海拔3800米享受一顿高原特色餐饮。

如今的俄达门巴村,春冬白雪皑皑、银妆素裹,夏秋清凉舒爽、消夏避暑。美丽的风景、便利的交通、舒适的温泉、整洁的村容,让这里成为了318国道沿线的一张旅游名片和一道靓丽风景。

视频、图片由康定市委宣传部提供

    编辑推荐