从澳洲农场到中国餐桌,这个一“链”到底的项目来了

2020-11-18 23:15:59来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 徐莉莎 摄影 郝飞

龙虾、鲍鱼、海参……未来,四川乃至西部“好吃嘴”有望吃到更优质、更低价的澳洲海鲜。玉湖集团(香港)投资控股有限公司副董事长蒋文胜就承担了这项使命。

来川7个月,他的名片上多了一项职务——玉湖冷链市场中国西部总部(筹)董事长。11月18日,2020中外知名企业四川行的投资推介活动上,商界大佬云集,这也成为他洽谈合作的重要时机。

投资额逾百亿元,包含环球食材体验交易中心西部总部、川味文创出口服务中心、玉湖成都国际冷链食品交易园,未来将辐射新疆、西藏、广西、云南、贵州等广袤的西部地区——蒋文胜言必称的“西部基地”,部分计划于本月内落地成都青白江。这个庞大的项目未来将给四川带来什么?

首先肯定是消费者吃得更便宜放心。蒋文胜说,西部基地是玉湖集团在全国布局的八大基地之一,该项目的核心就是“一链到底”的冷链食品供应链。

玉湖集团是华资在澳大利亚海鲜捕捞配额的最大持有者。货源在手,可以保障龙虾鲍鱼、海参等高端海鲜食材从海洋到餐桌“一链到底”的供应。同时,直销的模式能打破进口食品的重重经销环节,让消费者吃到更低价的海鲜;从捕捞、加工、仓储、物流,全程可追溯,实现绿色食品安全保障。

蒋文胜说,不止是澳洲,玉湖集团在世界主要的农产品出口国及国际农产品交易市场长期深耕。该项目选址青白江空铁联运区域内,就是看准了基地未来通过中欧班列(成都),联通中亚、欧洲。“未来也把这些地区也将成为国内‘好吃嘴’的食材基地”。

按照计划,该项目将引领150余家海内外食材供应企业、组织及配套服务企业共同入驻;目前已达成的冷库入库战略性保证已达到设计容量的60%。

蒋文胜透露,未来还将导入全链条出口服务,促进四川优质农产品和川味文化“走出去”。

    编辑推荐