晒晒成绩单,快来推荐2020四川网络理政优秀案例!

2020-11-19 10:01:03来源:四川在线编辑:何勇

 

今天,四川日报全媒体“善治新力量——2020四川网络理政优秀案例征集推荐”活动正式启动。

 

 

2020年1月,由四川省委网信办、四川省委城乡基层治理委员会办公室指导,四川日报全媒体主办的“善治新力量——媒体转型与基层治理论坛”,首次发布了“2019年度四川在线十大问政优秀案例”。

转瞬年末将至,又到了晒成绩单的时候啦!近一年来,作为“中国互联网站品牌栏目”,四川日报全媒体“问政四川”平台,继续积极发挥桥梁纽带作用,及时传递、解决网友的“操心事、烦心事、揪心事”,化解社会矛盾,传播网络正能量,助力各级政府职能部门创新实践党的群众路线,提升社会治理能力。

问政四川网友评价截图

目前,“问政四川”平台——

●四川全省参与“问政四川”平台网友留言办理工作的账号达3000余个

 

●覆盖了全省各级政府职能部门

 

●每天收到网民留言400条左右

 

●网友留言得到回复比例在90%以上

 

值此之际, 为进一步总结各级职能部门网络理政的先进做法、创新经验,进一步提升我们服务群众工作的便捷性、公开性、透明性,进一步走好网上群众路线。在上级主管部门指导下,四川日报全媒体再次启动“善治新力量——2020四川网络理政优秀案例征集推荐”活动,面向全省市县区各职能部门征集2020年四川网络理政优秀案例。

点击图片进入推荐页面

晒出你所在单位办理问政四川网友留言的优秀案例

1

注意事项

·推荐时间:11月19日-11月26日。

 

·推荐内容:贵单位在参与川报全媒体问政四川网友留言办理中,回应民声、为民解忧的案例做法和办理启示。

 

·若有疑问,请拨打电话028-86968654;028-86968696。

 

案例推荐阶段结束后,我们将结合各入驻平台机构办理网民留言的“办理时效性”“办理满意度”“社会影响力”等多个维度,推选出候选优秀案例20例,在四川在线、四川在线、四川日报微博微信上专题展播候选案例,并邀请网友点赞。

最终,川报全媒体将结合案例办理实效指数、网友点赞数、专家评分等,推选出“善治新力量——2020四川网络理政优秀案例”。

还等什么,快来参加吧!

问政四川部分案例点读

 

案例一

2019年以来,“问政四川”先后累计发布了160余条网友对彭州公交相关问题的反映及建议,涉及公交线路设置、票价不合理等。“问政四川”将网友的反映及建议汇总给彭州市相关部门后,当地召开专题会议研究,并作出了彭州市公交线路改革的决定:让一家市属国有公司把所有公交线路进行了国有化回购。群众从此项改革措施中得到了实惠:从原来的20条线路增加到了30余条线路,从以前的168台公交车增加到了358台公交车。另外,公交票价实行了“两元通”,一小时内免费换乘。

 

案例二

信息技术的发展为大多数人带来便利的同时,有不少网友向问政四川反映,这也给他们的父母辈带来不少困扰:知名医院取消现场挂号、老人遭遇新的“看病难”问题。这一情况在问政四川记者调查报道中反馈后,成为网络热点话题。报道推出第二天,省卫健委发通知要求各医疗机构保留人工挂号服务通道;省民政厅表示将抽查暗访各地就医绿色通道。

    编辑推荐