光存储大佬点赞四川招商团队专业、缜密!考虑加大在川布局|2020中外名企四川行

2020-11-19 10:27:41来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 徐莉莎 摄影 徐沛东

“平常跟各地方的招商团队打交道比较多,大家的素质参差不齐,今天在成都,真的遇到几个非常专业!”11月18日,前来参加高科技上市公司四川行恳谈会的紫晶信息存储技术股份有限公司董事总经理钟国裕像是遇到了知音。

在会前的半小时里,主办方为他安排了与5拨市州招商团队的会面。“交流深浅不一,但是总体很满意。”让钟国裕意外的是,一些市州的招商人员不仅了解整个大数据行业的概况,甚至光存储技术的细节都如数家珍。

在钟国裕此行来蓉之前,公司已有初步计划,在西南片区落地6个项目。“我认为四川起码得2个,但是现在来看,比重可能还会增加。”

用激光照射介质,激光与介质相互作用,通过介质的性质变化将信息存储下来,这是光存储技术的基本原理。紫晶存储是国内领先的光存储高科技企业。从底层介质入手,紫晶存储十年磨一剑,深耕光存储领域,拥有自主可控的底层光存储核心技术,今年2月于科创板上市。

钟国裕介绍,“新基建”方兴未艾,数据中心、数字政务等需求催生了光存储行业的广阔市场。

根据数据被使用的频繁程度,业内把大数据分为热数据、温数据和冷数据。而根据公认的“二八定律”,80%的数据并不能被频繁用到,除了用于分析,它们大多时候是被“冷冻”起来,因而被称为冷数据。

而存储这些数据,需要占用大量的存储空间。钟国裕认为,光存储技术具有存储密度高、存储寿命长、低能耗、不可篡改等特点,适用于体量庞大的冷数据存储。

值得一提的是,磁带、机械硬盘、固态硬盘等数据存储底层核心技术基本都掌握在海外厂商手中。而紫晶存储已经掌握蓝光存储介质技术,产品自主可控。

“你们究竟打算怎么收集这些数据?”在交流时,他总是首先问及这个关键问题。钟国裕说,目前与地方政府接洽,看重地方有没有战略性的思路和有效的数据收集机制。大数据产业的发展首要是要有数据,否则后续的分析、应用就无从谈起。在收集层面,地方政府起到决定性的关键作用,你得有能力、有框架把大数据收集起来。

    编辑推荐