视频|精准扶贫:油纸伞撑起致富一片天

2020-11-19 11:08:35来源:四川在线编辑:董楠

四川在线记者尹钢 摄影报道

11月18日,泸州市江阳区分水岭镇,来自分水岭镇泸南村从事手工制作油纸伞的村民们一大早就来到分水油纸伞厂,开始一天的忙碌,或锯托、穿纹、网边,或糊纸、扎工、晃油,忙得不亦乐乎。他们靠着做油纸伞每月收入超过3000元。

在泸州市分水岭镇,毕六富等一批老匠人通过传承创新,在保留油纸伞经久耐用可做雨具的核心工艺基础上,将传统文化元素、时代审美元素融入其中,那一把把散发着桐油清香、集古典韵味与时尚魅力于一身的油纸伞又重回人们的视野。

泸州分水油纸伞迄今已有400多年历史。“全手工制作的油纸伞,从备料到最后的晾晒,制作一把伞要经历90多道工序,使用上百种工具,历时半个月时间。”毕六富说。

手工油纸伞的工艺非常繁琐,制作雨伞伞骨的坯子和衬子,必须选3年以上且生长地向阳的楠竹,以确保其柔韧性。这些楠竹要锯成50厘米长短,去掉节巴、刮青……仅坯子和衬子的制作,就有20多道工序。制作手柄、木柄和伞托,要选杉木等材料。

分水油纸伞的技艺精华,在于伞面手工皮纸的使用、石版印刷图案以及桐油的使用。这种手工皮纸的原料以楮树皮为主,有韧性、吸油性强,很适合做雨伞伞面。而手绘图案和桐油石印则是目前国内仅存的两项制作油纸伞的传统工艺,堪称“中国民间伞艺的活化石”。石版印刷,就是利用石材吸墨、油水不相溶的原理,快速给伞纸印上精美图案。

在糊雨伞的过程中,工匠会在胶水中兑入豆浆,以让纸面更加平整。糊好的雨伞先阴干,再以七八十摄氏度的炉火烘烤、定型,最终刷上桐油,串上五色丝线,一把伞才算制作完成。

毕六富骄傲地说,这种纯手工制作出来的油纸伞反复撑收3000次不损坏,清水浸泡24小时不脱骨,伞顶五级风中行走不变形,使用3年以上都能够不破损、不漏水。

如今,分水岭镇年年油纸伞销量都超过10万把,销售收入达到1000多万元,让30多个精准贫困家庭陆续走上了脱贫增收的小康路。

    编辑推荐