视频|壮观!宜宾临港长江大桥3号主墩索塔再刷新高度

2020-11-19 11:28:19来源:四川在线编辑:董楠

四川在线记者 何海洋 摄

11月19日,宜宾市临港长江大桥3号主墩上工人在索塔上进行浇筑工作,当前高度为155.8米,已经超过50层楼房的高度。3号主墩上的索塔总高250.8米,进入10月以来,四川路桥集团的建设者采用科学施工,使得索塔建设最快可达日均1米高度。宜宾临港长江大桥是一座公铁两用桥,有着多个“之最”:世界最大宽度公铁两用桥、世界跨度最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥、国内首座公铁平层布置的斜拉桥。

目前,大桥已全面进入中塔柱施工阶段,边辅墩及引桥墩柱即将完成,即将全面启动盖梁施工。临港长江大桥是蓉昆高铁、渝昆高铁共同的控制性节点工程,预计2022年完成主体施工。待蓉昆高铁、渝昆高铁全线建成后,时速350公里高铁将经过这座大桥一路南下,成为又一条出川高铁大通道。

    编辑推荐