2020中国新媒体大会|人民日报社乔永清:走群众路线,以开放平台吸引用户参与信息生产传播

2020-11-19 11:28:51来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 钟振宇

11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙拉开帷幕。在上午举行的主论坛活动中,多位业内“大咖”作主题演讲。人民日报社编委、秘书长乔永清在发言中认为,全媒体时代要走好群众路线,以开放平台吸引广大用户参与信息生产传播。

目前,人民日报不仅是一张报纸,而是拥有报、刊、网、端、微、屏等10多种载体的全媒体形态的“人民媒体方阵”,综合覆盖受众超过9亿。构建全媒体传播体系,人民日报给出了自己的答案。

乔永清说,媒体融合发展既是一场由技术革命带来的媒体转型,也是传统主流媒体的必由之路,更是一场事关发展全局、影响各个领域的深刻变革。人民日报社认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极做媒体融合发展的积极探索者、践行者,媒体融合发展不断取得新进展、新成效。目前,人民日报社已经形成涵盖报、刊、网、端、微、屏等10多种载体、综合覆盖受众达9.7亿人次的新型主流媒体,地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面不断扩大,导向作用、旗帜作用、引领作用日益彰显。

“导向是发展之魂,要以正确导向营造清朗舆论空间。”乔永清说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,主流媒体要履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,就必须坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,唱响主旋律,壮大正能量,提振精气神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大舆论支持。

他指出,内容是优势之本,要用精品佳作画出更大同心圆。从大屏到小屏,从文字到短视频,内容生产传播的形式不同、规律有别,但对优质内容的需求不变。全媒体时代要走好群众路线,以开放平台吸引广大用户参与信息生产传播,推出群众喜爱的内容。主流媒体要丰富内容,创新形式,要拼创意、拼匠心,用心用情打造精品佳作。

乔永清说,尽管舆论生态、媒体格局、传播方式发生了深刻变化,但“内容为王”的本质没有变。主流媒体只有不断践行“四力”要求,持续深化内容生产领域的供给侧结构性改革,提供更多优质内容产品,才能赢得更多受众,画出更大同心圆。

技术是活力之源,要用高新技术重塑生产传播流程。他表示,5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术成果日新月异,主流媒体既不能故步自封,也不能盲目跟风,要在新技术“为我所用”的同时,努力做到“为我所有”。在全新的发展环境中,主流媒体的技术创新和优质内容要做到“两翼齐飞”,才能不断产生新的“化学反应”,实现规模生产、精准传播。

    编辑推荐