《中国新媒体研究报告2020》发布 调查显示:媒体自建APP吸引用户量居各平台首位

2020-11-19 11:55:19来源:四川在线编辑:黄颖

四川在线记者 钟振宇 发自长沙

11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙拉开帷幕。在当天上午的主论坛活动上,发布了由中国记协新媒体专业委员会编撰的《中国新媒体研究报告2020》(下简称《报告》)。

据悉,《中国新媒体研究报告》是中国记协及其新媒体专业委员会落实中央关于加快推进媒体深度融合发展的决策部署,加强新媒体服务引导促进和推动新媒体新闻信息传播事业健康发展的重点智库报告。该《报告》分为年度报告、行业报告、专研报告、融合精品分析四个部分,围绕全媒体时代和媒体融合发展,追踪主流媒体贯彻落实媒体融合发展战略部署的最新实践与前沿趋势,客观分析媒体融合进程中的问题与规律。本《报告》旨在为媒体从业者提供可学可用的学术参考,为我国媒体融合发展总结成果经验,为有力推动媒体融合深入发展贡献智慧与思考。

本研究所调查的从业者岗位类型包括管理、采编、经营、技术等领域,最终收回问卷1755份。

媒体自建平台初见成效

《报告》关于“媒体移动端用户最活跃端口”的调查结果显示,48.17%的被调查者选择“微信公众号”,之后是自建App(26.74%)、短视频平台(13.48%);在“用户数量最大端口”的调查中,排名前三的分别为自建App (38.35%)、微信(37.85%)和短视频平台(10.25%)。

由此可见,媒体自建平台在用户量和活跃度上已经初见成效,而微信、短视频平台是媒体“走出去”——以媒体号形式入驻的能够较为有效吸引流量的商业平台。另外,根据疫情信息接触渠道的调查,微信是大众接触疫情信息的最主要渠道,用户对微信黏性也最高。

短视频号是媒体值得深耕的蓝海

《报告》显示,短视频平台的媒体号具有较大传播潜力。

一方面,短视频应用使用时长明显增加,位列手机App垂直类别第四名,而且用户活跃度和用户数量都在调查结果前列;另一方面,根据其他报告的数据显示,抖音单条播放量明显高于微博微信,虽然开设抖音号的媒体不及微博、微信及聚合客户端多,但媒体单条抖音播放量平均54.7万次,是微博的6.6倍,微信的16 倍。

《报告》认为,随着5G的大规模商用和短视频平台中直播功能的完善,短视频号是媒体值得深耕的蓝海。

    编辑推荐