什么情况?干部被举报,纪委却为他们“撑腰”

2020-11-19 12:11:52来源:四川在线编辑:王诗侠

拥中 扎西志马 四川在线记者 兰珍

“纪委来了,不是查岗就是找人问话,我们都很紧张。可是这次纪委是来还干部清白的, 让担当作为干部吃下了‘定心丸’。”

11月19日,记者从甘孜州道孚县获悉,近日,道孚县市场监督管理局召开干部职工大会。这次大会有点特别,县纪委监委专门派员参会,却不是以往常见的“纪委谈话”。这次,涉及到县市场监督管理局两名工作人员的举报问题,由县纪委给予了“面对面”澄清。

今年9月,道孚县纪委监委收到一份反映县市场监督管理局政务窗口工作人员洛某某和执法大队工作人员拉某两名工作人员在办理营业执照过程中将个体经营户张某的租房合同原件丢失,且两名工作人员态度恶劣的举报信。道孚县纪委监委迅速成立调查组,对举报反映的问题进行认真调查核实。

“张某将租房合同原件交给我们后,我们一直妥善保管,并没有弄丢。”面对纪委的调查,两名工作人员颇为委屈。经过与当事人及相关人员的几轮谈话,调查人员初步发现张某的举报有问题。为了进一步明晰真相,调查组多方调取证据材料。

真相渐渐浮出水面。7月28日,个体经营户张某到道孚县市场监督管理局政务窗口办理营业执照,向市场监督管理局政务窗口办证人员洛某某提供了租房合同原件(可提供复印件)、房产证复印件、身份证复印件、一寸照片两张。洛某某收齐张某所交的材料后,便给张某办理了营业执照。其后张某因办理卫生许可证时未找到租房合同原件,就以道孚县市场监督管理局工作人员将租房合同原件丢失为由进行举报。

经过严谨细致的核查,道孚县纪委确认张某反映的市场监督管理局工作人员将其租房合同弄丢和办证人员态度恶劣的问题不属实。在市场监督管理局政务窗口办证人员积极主动与张某联系多次后,2020年10月12日张某将租房合同原件领走。

随后,道孚县纪委及时通报核查结果,在县市场监督管理局全体干部职工面前澄清了事实真相。

“群众反映问题失实,现予以澄清正名。”看到澄清通报,两名工作人员“心底的阴霾”一扫而空,内心倍感鼓舞。“虽然身正不怕影子斜,但面对流言蜚语,心里难免有疙瘩,好在组织及时还给我清白。”

“惩治腐败是担当,澄清正名更是担当。我们要坚持严管厚爱相结合,既要理直气壮地“打虎拍蝇”,更要把激励关爱实干者落到实处,构建激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”道孚县纪委监委相关负责人表示。

图片由道孚县纪委监委提供

    编辑推荐