成都中西结合医院名老中医进病房 开启中西“混合双打”治癌症模式

2020-11-19 12:56:40来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 石小宏

王晓东是目前成都市中西医结合医院最“牛”的中医。

11月13日,王晓东带着弟子们,走进医院肿瘤科病房,给西医治疗“开挂”,在病房上演了一场中西医结合夹攻癌症病魔的杏林之战。

“名中医进病房”是成都中西医结合医院“塑名医、建名科、治专病”为患者服务的一大举措。这一机制建立后,全院越来越多的中医大家正走进了病房。中医大师们采用“辨证施治”的治疗办法,不但一人一方,而且根据病情随时调整,如同迷踪拳,中西结合就像游戏“开挂”一样,连死神也懵了。

“我本来都快没命了,是成都市中西医结合医院的专家,把我救了回来!”13日,在成都市中西医结合医院肿瘤科病房,71岁的重庆患者李大爷,紧紧握着王晓东的手,手拉手摇了又摇,笑容满溢脸庞。

李大爷的病发始于去年8月,一开始只是腰腿痛,做了简单的治疗。

今年5月,疼痛越来越厉害,李大爷到医院检查,发现是直肠癌,而且已经转移,家人怕李大爷受不了,没告诉他实情。

一段时间过后,李大爷病情恶化,不但无法下床行走,连坐都坐不起身,大小便都只能在床上解决。“每天痛得我不得安生,一晚上一晚上睡不戳觉,只有靠打那个止痛针。医生说我已经是癌症晚期。”

经过打听,李大爷转院到成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院),入住了肿瘤科病房。开始接受放化疗治疗、中医介入治疗。医院康复医学科的中医专家,每天进入病房,给李大爷的腿脚做中医康复治疗。

9月,转机发生了,卧床数月的李大爷能下床行走了,还能在家人搀扶下自己上厕所。“现在腿不太痛了,吃过止痛药就能一觉睡到天亮。”笑容又一次出现在李大爷脸上。

虽然李大爷病情好转,但如今他仍觉得双腿冰冷麻木,“感觉腿在冰块里,敷热水袋也没用,摸着皮肤又是热的”。王晓东给李大爷望闻问切后,认为是神经受到压迫,给李大爷开了通经脉的药方,用中医经典缓解症状,结合西医靶向治疗。降低肿瘤对李大爷身体的损伤,提升他的生活质量。

“啥子药都当不了多吃两碗饭,你要少量多餐,多吃鸡鸭鱼肉,少吃亚硝酸盐。”

在诊疗另一位癌症病人时,王晓东不仅在饮食方面提出了一些有益的建议,还为这位病人开具了中医药方,助她早日康复,展现出四两拨千斤、举重若轻的名医风采。王晓东表示,中医治疗,重在缓解症状。通过中医整体观念及辨证论治方法,把辨病与辨证相结合,合理运用中药对病人体质进行调理,可有助于改善和提升自身抗病能力,减轻放化疗的毒副反应,做到“扶正祛邪、增效解毒”。

据了解,为更好服务患者,成都市中西医结合医院持续推出中西医结合优质诊疗服务。其中“名中医进病房”的举措,让全院越来越多的中医大家正走进病房,为多名患者会诊查房,让中医调理等治疗理念真正惠及患者。

    编辑推荐