2020中国新媒体大会|新华社宫喜祥:加强新技术前瞻性研究应用,积极占领信息传播

2020-11-19 12:57:44来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 钟振宇 发自长沙

11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙拉开帷幕。在上午举行的主论坛活动中,多位业内“大咖”作主题演讲。新华社党组成员、秘书长宫喜祥在发言中认为,必须立足形势发展,用好信息技术革命成果,加强新技术前瞻性研究和应用,创新媒体传播方式,积极占领信息传播制高点。

宫喜祥认为,我国已经进入高质量发展阶段,思想文化领域特别是舆论环境更趋多元、多样、多变,各种观点相互激荡,各种力量竞相发声,主流媒体统一思想、凝聚力量的任务更加艰巨。我们应该不断适应网民分众化、差异化特点,推进理念、内容、形式、方法、手段创新,提高网上正面宣传的针对性和有效性,提振信心、鼓舞士气,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂,让网络空间真正成为我们凝聚共识的新空间。

“当前,新闻传播创新一日千里。其中,技术创新在媒体变革中的作用愈加突显,一项重大技术创新可能对整个行业造成颠覆性的冲击。”宫喜祥指出,谁能在技术创新上保持先机,谁才能在激烈竞争中保持优势。5G、大数据、云计算、物联网等信息技术快速发展,引发新闻生产、传播和呈现方式深刻变革,为媒体发展带来重要契机。“我们必须立足形势发展,用好信息技术革命成果,加强新技术前瞻性研究和应用,创新媒体传播方式,积极占领信息传播制高点。”

他说,新华社是国家通讯社,是“媒体的媒体”,向媒体提供内容是我们的基本职责。我们升级了全媒体供稿体系,每天通过12种文字,向海内外200多个国家和地区近万家用户提供各类新闻产品。同时,将按照中央要求,以理念创新为引领,以深化改革为动力,以技术赋能为支撑,进一步理顺体制机制,重塑生产流程,拓展传播渠道,打造新型平台,加快构建全媒体传播体系。

宫喜祥表示,新华社将向更多用户开放智能化生产平台“媒体大脑”、移动直播平台“现场云”等新华社自主技术平台,与合作伙伴共建媒体融合生产技术与系统国家重点实验室,帮助更多媒体实现移动化、数字化、智能化转型升级,携手打造新型媒体传播生态。

    编辑推荐