为了困难群众“安居梦” 射洪这样补齐住房安全短板

2020-11-19 15:52:22来源:四川在线编辑:任紫鑫

文/安宁

71岁的任均甸今年住上了安全的“新家”。作为射洪市青岗镇幸福村7组的建档立卡贫困户,他在射洪市住建局的帮助下,通过拨付的危房改造补助资金2万元,实现了“安居梦”。

“我们家原来是土坯房,墙上裂缝多。以前自己想改造但没有能力,现在靠国家的好政策,我们住上安全放心的房子,感谢党和政府!”任均甸说。

沱牌镇高芦村6社何中元改造前

沱牌镇高芦村6社何中元改造后

任均甸的经历,是射洪市住房和城乡建设局着力补齐住房安全短板、全力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

射洪市相关负责人介绍,2016年以来,该市全面聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭的住房问题,“目前已经全面消除危旧房及透风漏雨现象带来的潜在安全隐患,真正实现了农村住房安全保障和人居环境提升”。

建立改造台账 实现困难群众全覆盖

住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”目标任务中的重要指标和任务之一,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标——住房安全,让老百姓有真真切切的获得感、幸福感、安全感。

工匠培训

围绕实现贫困人口住房安全有保障的目标任务,射洪市住建局将建档立卡贫困户作为攻坚重点,组织第三方中介公司对全市所有建档立卡贫困家庭的住房,逐一进行安全性评定,将存在安全隐患的房屋全部纳入改造范围,逐户建立改造台账。

分类实施:确定为危房的,原则上D级危房拆除新建、有条件的D级危房推广维修加固,C级危房维修加固。“我们还编制发放《建档立卡住房安全保障改造政策明白卡》,发放对象覆盖16965户贫困户。”上述相关负责人介绍,通过一系列措施加强引导,在农房改造中,广大群众主动参与发挥了主体作用。

射洪市住建局相关负责人介绍,经过几年的共同努力,射洪市改善了全市贫困群众的居住条件,其中鉴定安全为6847户,保障安全853户,改造安全9265户,确保住房安全有保障“不漏一户,不落一人”。

同时,按照“鉴定安全”、“改造安全”、“保障安全”3种分类,射洪市对建档立卡贫困户共计16965户,逐村逐户进行核验,目前已全面完成保障工作。

把好安全质量关 让困难群众安全又安居

射洪市洋溪镇村的建档立卡贫困户刘兵,属于精神残疾,其房子为D级危房。“考虑到其自身条件困难和危房实际,与其本人及母亲商讨研究,最终决定实施D级维修加固,既能强化居住功能,又能降低建造成本。”射洪市住建局相关工作人员介绍。

在补齐住房安全短板中,射洪市住建局强化技术保障,充分把好安全质量关。

据了解,为把好住房安全质量关,射洪市住房城乡建设局对乡镇通过开展工匠技能培训和“2+2+N”的督导方式,即住建局指派2名业务人员负责政策、业务及资料检查,2名专业技术人员对农房的改造进行施工指导,“这样一来,不仅保障施工质量,还可以加快施工进度,老百姓也更加放心,真正做到了住房安全有保障”。

同时,严格的制度保障也同步跟上。射洪市制定了《农村危房修缮加固技术方案》,分地区、分类型、分工艺提出技术要点,积极探索推广符合实际的多种加固改造技术。与此同时,还建立健全农村危房改造质量安全管理制度,严格执行《四川省农村住房建设管理办法》,改造后的房屋既结构安全又功能齐备。

目前,射洪市建档立卡贫困户的住房安全隐患已清零,但房屋保障工作仍在进一步加强。

“房屋保障是动态的,以后我们将继续跟踪,哪里有困难,我们就继续努力,本着缺什么补什么的原则,让射洪的贫困群众住有所居、住有所乐。”射洪市政府有关负责人说。

下一步,射洪市住建局将继续巩固脱贫攻坚成果,为推进乡村振兴作出不懈的努力。

    编辑推荐