三星堆缘何登陆央视《国家宝藏3》

2020-11-19 16:40:07来源:四川在线编辑:苏桂明

四川在线记者 吴晓铃

12月6日,央视现象级综艺节目《国家宝藏》又将重启大幕。继前两季节目邀请陕西历史博物馆、上海博物馆等重量级博物馆登陆节目以后,本季节目将目光瞄准了600年的紫禁城、930年的西安碑林、1000年的苏州园林、1300年的布达拉宫、1700年的敦煌莫高窟、2200年的秦始皇帝陵、2500年的孔府孔庙孔林、3200年的三星堆以及3300年的殷墟。

在国内博物馆或文化遗产中,新近入选世界文化遗产的良渚遗址,以及出土海量文物的海昏侯博物馆等都堪称网红,三星堆何以能够从一众顶流中突出重围?

记者了解到,在确定《国家宝藏3》入选博物馆时,节目组曾耗时一年多赴全国踩点。最终,节目组专家团认为,雄踞西南的三星堆是中华文明中重要的区域文明,是中华文明多元一体的重要体现。三星堆出的土文物独特、神秘的气质和王都风采,是中华文明色彩斑斓的鲜活例证。就此,三星堆脱颖而出,成为我省继四川博物院之后,第二座登陆央视《国家宝藏》的博物馆。

1234下一页尾页

    编辑推荐