“叫板”命运 口碑佳作纪录电影《棒!少年》定档12.11

2020-11-19 16:53:19来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 吴梦琳

11月19日,爱奇艺和大象点映在北京召开发布会,宣布达成战略合作,双方将面向青年创作者共同推出打通线下至线上全生命周期的创新发行服务模式。发布会上,由爱奇艺出品的纪录电影《棒!少年》也正式宣布定档,将于12月11日全国院线上映。

口碑佳作成影展黑马,首批观众笑泪交加

此前,电影《棒!少年》斩获2020年第14届FIRST青年影展“最佳纪录片”、“观众选择荣誉”两大奖项。影片一度引爆网络口碑,被誉为“本届FIRST最强黑马”。

放映现场,观众席笑声与眼泪交加,首批观众表示该影片“颠覆了对纪录片的认知”、“没想到比剧情片还好看”,影片也收获了影展映后最⻓的掌声和欢呼。

《棒!少年》拍摄历时两年,剪辑耗时近三年。电影聚焦一群因家庭环境而背负沉重生活包袱的“困境”少年,被选进一个特殊的爱心棒球基地,接受前奥运国手孙岭峰、70岁传奇教练“师爷”张锦新的魔鬼训练。棒球带给他们久违的热血和梦想,少年们也希望棒球能改变他们的命运。等待他们的,是重重困难。直到有一天,少年们终于迎来了机会,他们将飞往国外,代表中国登上世界的顶级赛场……

影片的两位主角性格迥异。少年马虎桀骜不驯,他以“刺头”状态闯进基地,成为教练修整的⼀号⼈物。而少年小双是棒球队的“元老球员”,他心思细腻,对未来满是怀疑和不确定。这些不同心性和习惯的孩子在一起生活、训练、争执,冲撞得火花四溅。影片细腻地记录了少年各自的成长和转变,其中关于个性与命运、机会与选择、原生家庭与出路的思考,激起观众丰富的情感共振。

以棒球为媒,困境少年“叫板”命运

影片《棒!少年》的背后,蕴藏着一个感人的真实故事。前中国棒球国手孙岭峰退役后,尝试以各种角色推⼴棒球运动。他深知体育对于他人生的意义,希望用体育改变更多的人。5年前,孙岭峰创办了爱心棒球基地。他辗转全国各个贫困地区,接收符合条件的“困境少年”并带回基地培养,不仅负责他们的生活,还提供棒球训练和文化课教育。如今,棒球基地已有67个孩子,按照约定,他们将被基地无偿抚养至18岁。

在这群少年的人生赛场上,棒球,是他们叫板命运的武器——投出的每一个球都是选择,挥出的每一棒都在击打命运——影片《棒!少年》的slogan“叫板命运”正是这群少年心声的回响。

而在真实动人的故事之外,《棒!少年》还展现了儿童家庭残缺导致教育缺位等诸多社会议题。主创团队希望借由这部影片,唤起广大观众对于更多乡村少年的关注。

《棒!少年》是国内罕见的以棒球为媒介的电影。对80、90后观众而言,关于日本动画《棒球英豪》的童年记忆奠定了他们对棒球的基本印象:绅士、优雅、帅气,颇具观赏性。本片导演许慧晶也是《棒球英豪》的影迷,《棒!少年》的很多分镜、场⾯调度、视听⻛格建制,都有这部⽇本动画的影⼦。片中少年在赛场上挥汗奔跑,不断挑战自我,相信能点燃热爱体育的年轻观众内心深藏的一腔热血。

《棒!少年》由爱奇艺出品,源真文化、想象文化传媒、强棒联合文化、大象纪录联合出品。据了解,《棒!少年》在创作早期便规划了创作和发行的创新模式——除了这部院线公映的纪录电影外,还另外制作了6集纪录片剧集,将于明年初上线爱奇艺纪录片频道。

12月11日,《棒!少年》正式上映。这个冬天,一起来看少年逆风挥棒,叫板命运!

    编辑推荐