记者时评丨任何场景,都是最好的读书场景  

2020-11-19 16:54:45来源:四川在线编辑:张艺

四川在线记者 唐泽文 文/图

11月16日,自贡荣县。由“都来读书”全民阅读计划与中国人民大学联合发起,来自人大的教授和校友与玉章中学的孩子共同举办了一场读书会。

人大教授和县级中学学生共同读书,这能行吗?

一边是中国一流的高等学府;一边是平凡的县级高中。除去吴玉章这位荣县出生的人大校长外,很难在他们之间找到共同点。这场读书会,双方能否能自然地对话?

现场实地观摩了读书会后,我发现完全不需担忧。

比如历史学院教授孟宪实,走上讲台后,拿起粉笔书写下“贞观之治的启示”,娓娓地讲述了唐太宗在位期间地经济、社会发展情况,自然地带领孩子们走进了唐朝历史,兴起之处语调激昂,而孩子们也全程沉浸在他的节奏中。

师生之间的对话交流没有隔阂,整个过程中老师连事先准备的电子稿都没看一眼。甚至都让人察觉不出来,这其实是老师在讲一本相对生硬的历史书——《孟宪实讲唐史-从玄武门之变到贞观之治》 。

这样自然的交流,里面当然有孟教授高水平的教学技能因素。但更重要的,是读书没有边界。

首先是群体没有边界。不论是人大教授,还是高中学生,在共读一本书时,都能从中寻找到自己的乐趣。

范围再放大看,“都来读书”联合上海交通大学等8所211高校,人民日报新媒体、北京出版集团等30家文化机构共同发起,计划吸引了诺贝尔文学奖获得者莫言、历史学家阎崇年等60多位作家、学者、文化文艺名人加入并担任“领读人”。截至 2020 年 6 月,今日头条上读书类内容累计阅读量为 6138 亿次,

其次,读书的类别,也没有边界。

当天的读书会上,从宏观的历史经济发展,到细节的天文行星命名,都成为了师生共读的热点。拓展阅读边界,让知识储备“破圈”,也成为了当下读书的热现象。

这场读书会让多个领域的人大教授领读,就是想透过不同的阅读视角,激发群体与群体,区域与区域间关于读书的思想碰撞。从而帮助学生更方便、准确地扩大阅读面。

此外,学生与教授面对面交流,反过来也能启发教授有新的阅读视角。

读书的平台,也在破界。

这场读书会,以抖音短视频、直播或微头条、头条号文章的形式,发布读书建议、读书感悟,与阅读者广泛交流、帮助阅读者深入阅读。

截至2020 年 6 月,抖音上读书内容累计播放量达到 2657 亿次。 短视频、移动端图文正在成为新的书籍载体,智能推荐、搜索正在成为新的读书工具。

更重要的是,追寻知识的场景,没有边界。

当天活动最后一个环节,是“玉章故居”的一场户外阅读。这么做目的很明确,让当地学生在家乡自然环境中阅读,读物与自然结

合,从理性和感性上给学生们多重感知。更重要的是要给他们传递一个新的信息——读书,是一件随时随地的事。

不仅如此,“都来读书”在抖音上线了#方言来读书#的话题,让来自五湖四海的创作者,

通过使用方言来阅读并分享出来。让更多人了解图书信息的同时,也增长了地域文化知识。

抖音上的创作者还为诗谱曲,通过唱的方式来读诗;也有人将表演融入读书,丰富读书乐趣,拓展阅读方式。

一轮轮“破界”之下,读书正在成为一件更轻松的事。孟母三迁的故事成为了历史。新的环境,正逐步成型——事实在告诉我们,任何场景,都是最好的读书场景。

    编辑推荐