擦亮“川药”金字招牌,第二届四川省中药产业产销用对接洽谈会在蓉举行

2020-11-19 16:54:45来源:四川在线编辑:张艺

四川在线记者 陈碧红

11月19日,由四川省商务厅主办、四川省医药行业协会承办的“第2届四川省中药产业产销用对接洽谈会”在成都市荷花池中药材市场举行。

本次活动以“加强产销对接  擦亮川药品牌”为主题,旨在搭建川产道地药材产销用对接平台,以畅通中药流通渠道,提升川药品牌形象,构建更加完善的中药现代营销体系。

作为四川省启动中医药“三个一批”建设后举办的第2个专题性、以“销”为介覆盖全产业链的贸易洽谈对接活动,本届对接洽谈会呈现覆盖环节多、特色产品多、参展企业门类多、“三个一批”企业多、达成合作意向多等特点。

摄影 陈碧红

其中,参展参会单涵盖中药产业链各环节,贯穿产销用研多领域,包括川内中药材种植(养殖)基地 40家、中药工业企业95家(含省外企业4家)、中药(中药材)流通企业109家、中医医疗机构12家、科研院所3家、中医医药园区3家、中医药相关协会学会12家、金融投资1家、康养企业6家。

参展的中药工业企业、中药材种植(养殖)基地携带其生产的心血康胶囊、参麦注射液、三七通舒胶囊、地黄叶总苷胶囊、肤痒颗粒、风湿液等川产中药优势产品,以及川芎、冬虫夏草、丹参、川贝母、附子、麦冬、黄连等川产道地中药材和中药饮片参展,展品总数近300个。同时,还展示了中药材种植(养殖)、中药饮片、中成药、保健品、中医药康养、中医医疗器械、药包材、中药机械设备、中药材检验检测设备等,涉及中药产业全产业链。

活动组织方介绍,一批中成药、中药饮片企业有望与中药材种植(养殖)基地、中医医疗机构、中药(中药材)流通企业、医药电商企业和科研院所达成合作意向,预计合作金额7000余万元。

省商务厅相关负责人表示,作为流通行业主管部门,省商务厅将扎实推动“建设中医药强省”战略部署,下一步将重点在搭建经贸合作平台、支持企业外向发展、建设中药材专业市场、积极发展中药材电商、建设中药材物流基地、推进中药材质量追溯六个方面着力。

链接

 

四川是我国最大的中药材产地之一,业内有“无川药不成方”之说,中药资源优势显著,拥有四个全国第一:

 

中药资源蕴藏量全国第一。在全国第四次中药资源普查工作中,我省已实现全省183个县全覆盖,初步查明物种数量达7290种。

 

常用中药材品种数全国第一,全国常用中药材有363种,四川有312种,占全国的86%。

 

川产道地药材品种数量全国第一,有川芎、川贝母、附子等道地药材共86种,其中国家地理标志保护的中药材产品31个。

 

国家GAP认证数量全国第一,已有16个品种、24个中药材基地通过国家中药材生产质量管理规范GAP认证。

 

近年来,我省中药材产业发展良好,规模化、规范化种植水平不断提升。数据显示,2019年,全省人工种植中药材面积约685万亩,较前一年度增长8.9%(其中,53个单品种的种植面积上万亩,川芎、川贝母、川麦冬、川白芷、川黄连等道地药材人工种植面积居全国第一);中药材总产值达276亿元,较前一年度增长20.9%;中药材出口21个国家和地区,出口额达4038万美元。

 

中药工业发展方面,目前全省规模以上中药饮片企业、中成药企业共208户,主营业务收入达583.3亿元,占全省医药工业比重35.8%。已培育百裕制药“银杏内酯注射液”、好医生“康复新液”等5亿元以上中成药大品种4个、1亿元以上中成药大品种25个、5000万元以上中成药大品种27个,培育销售川贝母、党参、杜仲、茯苓等1亿元以上单品种饮片企业11户,形成了梯次推进格局。成都、资阳、眉山、泸州等地建有天府中药城、天府国际生物城等各具特色的中药产业园区,为中医药工业全域拓展提供良好产业发展氛围。

 

 

    编辑推荐