开始架梁!雅西高速姚河坝大桥春节前完成重建

2020-11-19 16:54:45来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 王眉灵

11月19日,记者从四川交投川高雅西公司获悉,随着最后一批3片40米T梁的抵达,雅西高速公路姚河坝大桥灾后重建的15片T梁全部运抵现场,重建正在快马加鞭。

今年9月20日,姚河坝大桥临近山体发生高位崩塌,致大桥右幅损毁。在确保左幅双向通行安全的同时,雅西公司抓紧大桥损毁路段的灾后重建,于11月15日开始架设T梁梁板。

雅西高速是G5京昆高速的重要一段,成都前往攀西地区的高速公路大通道。姚河坝大桥灾情发生后,省交通运输厅、四川交投集团高度重视,第一时间启动应急预案,成立应急抢险指挥部,在省交通运输厅统一指挥协调下,各参加抢险救灾单位科学组织对左幅桥梁的健康检测和安全评估,实施崩塌边坡变形监测、监控和桥梁墩柱防护,用6天时间完成应急抢险,恢复通行。目前,受损桥梁恢复重建正紧张有序开展,按照计划,姚河坝特大桥将于春节前完成灾后重建,恢复双幅双向通行。

在姚河坝大桥灾害抢险重建中,四川公路设计院按照省交通运输厅统一安排,第一时间派出实力雄厚的专业技术队伍,携带大量检测仪器设备赶赴灾害现场,迅速拿出处治方案和重建方案,运用智能监测等新技术、新手段,为大桥恢复通行和重建提供了重要技术支撑。

为感谢专家团队的“智力支持”,11月18日,雅西公司董事长于天才特意给四川公路设计院送去锦旗和感谢信。记者从现场了解到,“十四五”期间,雅西高速将在重要点位和路段布点智能监测,提升对重大灾害的预警监测能力,可更好地提前预防处置。

    编辑推荐