中日地方发展合作示范区,成都这样建……

2020-11-19 16:56:11来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线 肖莹佩

11月19日,中日(成都)地方发展合作示范区正式发布产业规划,将聚焦文化创意产业,建设业态集聚、功能提升的文化创意场景,打造文化创意创新合作平台。

今年5月,国家发展改革委批复成都、天津、大连、上海、苏州、青岛6个城市,建设中日地方发展合作示范区。

骑龙创新园设计效果图-生活街区公园城市场景

在成都,示范区先期实施范围36.9平方公里,规划有三大片区,分别是成都高新南区瞪羚谷片区、骑龙片区及未来科学城片区,各有重点定位。

——瞪羚谷片区,数字文创合作区,也是示范区的成熟核心区,将重点发展动漫游戏、音乐影视制作、数字媒体等产业;

——骑龙片区,服务贸易合作区,也是示范区的起步建设区,将重点发展动漫游戏、信息服务、版权运营等产业,着力打造中日联合创新创意中心;

——成都未来科技城,示范区的功能拓展区,位于成都东部新区,未来将重点发展智能终端设备、工业机器人等产业细分领域,着力打造国际应用性科学中心和智造示范区。

骑龙创新园设计效果图-巴适活力街道场景

据了解,中日(成都)地方发展合作示范区的产业体系规划正式出炉,将以文化创意为主导产业,带动与文化创意相关的新一代信息技术、智能制造和高端专业服务协同发展,通过融合创新,促使产业业态、载体功能、产品内容之间打破领域边界,形成跨界渗透的良好效果。

作为中日(成都)地方发展合作示范区起步建设区,今年9月,骑龙片区骑龙创新园城市深度设计方案出炉,将以畅绿环、辟梯田、蓄留水、山水栖、造主街、围里巷等八大空间思路统合特色空间结构,打造“潮想·山社”创新社区。

    编辑推荐