共助四川知识产权发展 今天,这份合作协议在成都签署

2020-11-19 17:33:56来源:四川在线编辑:梁庆

廖璇 四川在线记者 刘佳

为更好发挥各自优势,推进双方多层次、宽领域、全方位合作,共同推动四川知识产权事业和经济社会高质量发展, 11月19日,四川省知识产权服务促进中心与国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心在蓉共同签订《框架合作协议》。

省知识产权中心主任谢商华、审协四川中心副主任杨帆共同签署《协议》。按照《协议》,双方将坚持“友好协商、相向合作、优势互补、互利共赢”的原则,在9个方面加强合作。

加强重大课题研究合作。聚焦重点领域和热门方向,共同开展专题调查研究,力争合力形成一批既具有理论高度,又可利用、能落地的高质量研究成果。

加强重大工程推进合作。加强在知识产权助力产业高质量发展、知识产权助力乡村振兴、知识产权运营体系建设、知识产权公共服务体系建设、知识产权维权援助等领域合作。

开展川渝知识产权合作。审协四川中心融入成渝地区双城经济圈建设,支持中国(四川)知识产权保护中心、重庆商标审查协作中心等建设;协同开展知识产权分析评议、产业导航、双招双引等知识产权大数据服务;共同开展地理标志推广保护等工作。

加强重大平台建设合作。审协四川中心与中国(四川)知识产权保护中心建立人员交流机制,探索建立“一对一”实质审查带教服务;加强省知识产权公共服务平台建设合作。

加强重大活动举办合作。探索联合举办一批知识产权特色活动,共同扩大区域知识产权影响力。

加强人才交流培养合作。支持审协四川中心建立面向四川、辐射西部、影响全国的知识产权培训实践基地;鼓励审协四川中心积极为全省知识产权相关培训提供专业师资支持。互派人员进行短期交流学习。

加强行业智库建设合作。审协四川中心积极参与四川知识产权智库建设;省知识产权中心为审协四川中心高端人才提供相关实践和展示的平台机会。

加强机关党建文化合作。双方开展党建结对共建,建立结对共建常态化机制。

加强其他领域深度合作。根据工作需要与新形势新任务,在加深彼此了解、加强信息沟通的基础上,不断拓展合作领域,扩大合作成果。

为保障《协议》取得实效,双方还将建立联席会议制度,健全常态化沟通联系机制。

    编辑推荐