“中欧e单通”:一年带动跨境融资近4000万美元丨2020中外名企四川行

2020-11-19 17:34:39来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 陈碧红 摄影 吴枫

去年11月,全国首个基于中欧班列多式联运一单制的跨境区块链平台——“中欧e单通”正式在成都国际铁路港上链。经过一年探索发展,这项针对口岸物流的跨境金融服务,已经实现跨境融资近4000万美元,货值4亿多元。这是记者从11月18日举行的“2020中国西部国际口岸物流开放发展会”上获悉的。

2013年,首趟中欧班列从成都国际铁路港始发,至今运行已7个年头。发展之初,由于经行多个国家,贸易规则、铁路轨距和管理方式千差万别,每到一个国家都要调换运输单据,限制了铁路运行的效率。

2017年,四川自贸试验区青白江铁路港片区创新推出了多式联运“一单制”提单,通过整合国际国内段物流信息,签发“一单制”单据作为唯一提货凭证,为班列沿线的互信互认打下了良好基础。

然而,由于是到货港签发,“一单制”单据仍然面临着重复往返、流转时间过长、贸易背景真实性难以核查等问题,进出口企业仍难以据此获得融资,这成为“一单制”在更大范围内推广复制的瓶颈。

“区块链技术具有多方共识、信息透明、不可篡改等特点,如果将进出口双方银行和铁路港口公司作为区块链三个核心节点,将单据的核心要素在链上进行真实性核碰,上述难题将迎刃而解。”工商银行四川省分行国际业务部陈燕玲说。

据悉,工商银行通过自主研发,为中欧班列量身打造了区块链平台“中欧e单通”。企业原来的交单流程多达9步,耗时至少2周,随着“中欧e单通”上链后,实现了国际端和国内端物流运输单据的自动整合签发及核验,步骤减少到4步,并变为实时秒碰,有效节约了企业的“脚底”成本。

陈燕玲介绍,“中欧e单通”运行一年来,相继实现了成都、德阳、眉山、南充和攀枝花等节点,正与重庆、深圳、广东、广西等省商谈互联互通,并相继打通了阿布扎比、华沙、法兰克福、东京和金边等金融关联点位。截止目前已经实现了多家企业上链,涉及货值4亿多元,据此带动跨境融资近4000万美元。

    编辑推荐