产业帮扶成就治穷“良方” 助力高原村民脱贫

2020-11-19 17:39:27来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 兰珍

贫穷、落后、闭塞,曾经一度是甘孜州白玉县绒盖乡协达村、沙马乡火巴村、麻绒乡麻绒村的代名词。这些村寨远离白玉县城,交通不便、信息闭塞,村民们无脱贫致富门路。如何让这 些村摆脱贫困“帽子”?当地党委政府和对口帮扶单位一直在探索实践。

2018年7月,对口帮扶单位四川发展(控股)有限责任公司旗下的国康能源投资有限责任公司选派藏汉双语的员工脱产蹲点驻协达村开展精准扶贫工作。协达村仅有132亩耕地,多数种植土豆、青稞等传统作物,从长远看缺乏特色产业支撑和销路,难以确保村民持续增收。面对村里特色产业薄弱和年轻人外出务工较多的实际。2018年,驻村干部和村两委通过学习考察、走访咨询,召开村民大会,结合本村贫困户现状,依托地域环境优势,引进藏雪菊,发展集体经济,率先开启协达村菊茶产业的致富探索。

通过一年实践,梦想变为现实。协达村驻村第一书记容忠翁登告诉记者,“相比于传统的土豆、青稞等传统作物,这个不起眼的藏雪菊种植容易、采摘简便,经济价值较高,真真切切能够给贫困户带来不菲收入,而且要比传统作物节水省地近一半,这对于干旱缺水的协达村来说无疑是最佳选择。同时,藏雪菊对劳动力强度要求较低,只要村民们能行动、愿意干,老少都能参与进来,家门口打工挣钱,相对于其他乡村扶贫产业覆盖面和参与率高出好多,是助推脱贫攻坚的好产业。”

从试种到推广,从自己种到带动帮助别人种,从不会到懂得,一次次摸索,一点点积累,协达村民呷马多旦有一套属于自己的致富经。“今年,我家种了5亩藏菊花、5亩油菜,收入2万多元。加上我自己还在合作社打工,采摘菊花等,增加收入。我们现在的日子越过越有奔头哟!”成功脱贫,呷马多旦的脸上洋溢着幸福的微笑。

据统计,截至目前,四川发展已捐资362.5万元,在麻绒乡麻绒村建设菌类加工车间、旅游接待民宿,助力沙马乡火巴村打造温泉旅游接待民宿,在昌台地区建设鲜奶体验馆,全面助力白玉县多元化发展脱贫攻坚产业项目。

    编辑推荐