四川高校知识产权转化二十大典型案例发布

2020-11-19 17:41:36来源:四川在线编辑:何勇

廖璇 四川在线记者 刘佳

11月19日,在2020天府知识产权峰会暨中华地标品牌与产业发展国际研讨会上,四川省知识产权服务促进中心主任谢商华发布了《四川省“十三五”期间高校知识产权市场化运营转化二十大典型案例》。

为推进知识产权强国和强省建设,服务四川创新驱动发展,四川省知识产权服务促进中心指导全省高校开展职务发明知识产权权利归属和利益分享制度改革,印发了《四川省知识产权市场化运营示范基地建设工作方案》,推动创新成果知识产权化、产业化、商业化、资本化和证券化。近期,面向全省高校,征集“十三五”期间知识产权市场化运营转化成果,评选出20大典型案例。

20个典型案例来自8个高校,运营转化总金额14.25亿元,其中1亿元以上项目5个,1000万至1亿元项目10个,600万至1000万元项目5个,显示我省高校在生物、医药、石油、材料、智能电力等领域拥有较强技术研发和运营转化实力。

四川大学华西医院知识产权运营转化成效最为突出。该院作为首批“四川省知识产权市场化运营示范基地”之一,形成独具特色的华西知识产权运营转化模式,推动一大批高质量创新成果转化为现实生产力。四川大学、成都中医药大学、西南交通大学、西南石油大学、攀枝花学院,省校合作平台上海交通大学四川研究院、清华四川能源互联网研究院,也展示了较强的知识产权创造和运营转化实力。反映出四川高校知识产权市场化运营工作正在加速迈进。

    编辑推荐