1-9月专利商标质押融资近50亿元 《四川省知识产权金融发展报告》发布

2020-11-19 17:49:47来源:四川在线编辑:梁庆

廖璇 四川在线记者 刘佳

去年全省知识产权质押融资人民币94.06亿元,居中西部第一;今年1-9月,全省专利、商标质押融资近50亿元……11月19日,“2020天府知识产权峰会暨中华地标品牌与产业发展国际研讨会”在成都举办。会上,四川省知识产权服务促进中心发布了《四川省知识产权金融发展报告》。

近年来,四川省知识产权服务促进中心通过稳步构建政策体系、着力培育高价值专利、夯实知识产权载体、搭建知识产权平台、培养高水平知识产权金融人才,全方位推进知识产权金融服务促进工作。继“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”新模式被国务院确定为首批全面创新改革复制推广的经验后,初步建立起以质押融资、专利保险和引导基金为基本架构的知识产权金融体系。省知识产权中心委托四川省知识产权研究会进行专题研究,形成《四川省知识产权金融发展报告》。

报告显示,2019年全省知识产权质押融资人民币94.06亿元,排名全国第六,居中西部第一。2020年1-9月,全省专利、商标质押融资近50亿元。四川省知识产权运营基金协议募资规模达6.368亿元,完成6个项目投放和1个子基金设立,储备优质项目100余个。成都市知识权运营基金规模达12亿元。省知识产权服务促进中心建成25个高价值专利育成中心。

我省在全国率先开展科创板、创业板上市后备企业知识产权培训培育,四川成功登陆科创板的企业5家。出台四川省知识产权市场化运营示范基地建设工作方案,授牌成都川大技术转移集团、清华四川能源互联网研究院、四川大学华西医院等3家单位建设“四川省知识产权市场化运营示范基地”。启动基于区块链技术的知识产权融资服务平台。成都知识产权交易中心建成运营。下一步将多措并举,构建制度完善、要素齐备,体系完整、类别丰富、运行顺畅的知识产权金融生态体系。

    编辑推荐