四川新增“装备制造”产业领域专利快速预审服务正式启动

2020-11-19 17:56:34来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者  刘佳

国家知识产权局办公室日前发出通知:中国(四川)知识产权保护中心新增“装备制造”产业预审人员配置、培训考核成绩、预审国际专利分类号(IPC)及诺伽罗分类号划定等方面均已符合专利预审服务工作的相关要求,经国家知识产权局研究同意通过验收,标志着四川省专利快速预审服务第二产业领域“装备制造”正式启动。至此,中国(四川)知识产权保护中心将面向全省新一代信息技术和装备制造两个产业领域,提供集快速审查、快速授权、快速确权、快速维权于一体的知识产权快速协同保护服务。这是记者11月19日获悉的。

中国(四川)知识产权保护中心投入运行以来,全省创新主体注册备案1236家,其中企业1083家,全国知识服务机构注册备案153家;受理专利快速审查1454件,已获国家快速授权469件;受理法院、检察院、行政机关、仲裁机构委托或当事人申请的调解、咨询和侵权纠纷判定等相关知识产权案件500余件。积极探索构建“一站式”、“多元化”、“全链条”知识产权协同保护服务体系,逐步形成了“横向协作、上下联动、快速协同”的四川模式;现有专利审查经验丰富的调解员32人、公开征集调解专家129人、海外维权专家29人,成功入选2019年四川省政府深化“放管服”改革优化营商环境工作典型做法,被选定为全省全面创新改革重点领域成果参观点。

中国(四川)知识产权保护中心建成并投入运行,是四川省深入贯彻党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,深化知识产权领域“放管服”改革的重要举措。按照省委省政府关于《四川省强化知识产权保护实施方案》要求,围绕四川知识产权强省建设,持续扩大中国(四川)知识产权保护中心业务服务在全省的覆盖范围,加快推进全省知识产权协同保护体系建设。

下一步,中国(四川)知识产权保护中心将紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府关于知识产权工作的重大决策部署,聚焦四川“5+1产业”发展战略,以专利快速预审服务知识产权“源头”保护为核心,建立辐射全省知识产权大保护、同保护、快保护、严保护的协同保护格局,服务我省产业创新,营造一流营商环境,助推四川经济高质量发展。

    编辑推荐