四川省文联新文艺组织培训会在绵阳召开

2020-11-19 18:02:38来源:四川在线编辑:裴蕾

邓锋 四川在线记者 吴晓铃

“从来没有听过这么好的课,希望省文联以后多组织这样的培训!” 11月19日,由四川省文联主办的“四川省文联新文艺组织培训会”在绵阳四川文化艺术学院梓潼校区召开。“繁荣发展社会主义文艺的新生力量”等系列讲座,让此前游离于文联系统外的新文艺组织人员受益良多,纷纷感叹培训内容丰富,贴近实际。

此次培训会上,四川省文联主席郑晓幸,四川省文联党组副书记、副主席李兵等出席了培训会开班仪式。来自全省各地200多个新文艺组织、新文艺群体的负责人参加了此次培训。郑晓幸表示,此次培训班的开办是国家层面对新文艺组织和新文艺群体的重视,是国家对我们这个群体的关心和培养。在刚刚召开的党的十九届五中全会上,党把文化自信、文化建设放在了非常重要的位置,许多发展社会主义文艺事业的提法和举措,都前所未有的,很受鼓舞。当下,新文艺组织和新文艺群体已经成为新时期繁荣社会主义文艺的重要有生力量,我们应该有责任、有担当,有底气地大胆融入这个时代,投入到新时期社会主义文化建设和文化产业建设中来。李兵则希望大家通过培训,进一步学懂、学通习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,并养成贯彻落实的思想自觉行动自觉,坚持深入生活,扎根人民,不断增强眼力、脑力、脚力、笔力,努力创作出思想精深,艺术精湛,制作精良的文艺作品,为繁荣我省文艺事业作出应有的贡献。

开班仪式结束后,郑晓幸以“繁荣发展社会主义文艺的新生力量”为题授课。他说,十九届五中全会决议中,党对坚定文化自信、强化文化自觉有坚强的信心和决心,为新文艺组织提供了理论指导,民营组织要积极参与其中。他从我省新文艺组织和新文艺群体的调研成果,提出了发展新时期文化产业的方案等,列举了大量细致、典型案列,得到了学员们良好反响。四川丝路摄影艺术交流会秘书长谭菁表示,从来没有听过这么好的课,她说:“郑主席的讲课,从国家层面的政策解读,国家的发展方向,以及国家对文化的产业的重视,从宏观到微观的个案举例、分析,都深入浅出,透彻、明了,讲的太好了,希望文联以后多组织这样的培训。”

据悉,在两天的培训中,还将有多场讲座以及梓潼“两弹城”和文昌学宫电影博物馆的现场教学。

    编辑推荐