在线享受工会普惠服务 川工之家“南充职工”频道上线

2020-11-19 18:54:52来源:四川在线编辑:牛霄

罗宇翔 四川在线记者 蒲南溪

11月19日上午,南充市总工会召开川工之家“南充职工”频道上线发布活动。“南充职工”频道围绕工会工作和普惠服务两大核心需求,充分运用大数据、区块链等新技术,想要了解工会动态,办理工会事务,只需在手机上指尖轻点,即可与工会零距离接触,享受普惠服务。

“平台主要基于微信进行打造。我们针对职工群众、工会干部、职工和服务机构,分别开设了微信服务号、企业微信和微信小程序。”发布会上,南充市总工会党组成员、副主席屠继东介绍平台的功能概况。

该平台采取“1+9+N”模式,包括“基础服务、普惠服务、普惠福利、互动交流、便民服务”5大板块、36项子功能。其中最有特色的当属普惠服务板块,主要包括:单身联谊、工会活动、求职招聘、农民工专区、法律援助、心灵驿站、职工书屋、AI播报等,在提高职工群众生活的便捷性得同时,也极大丰富了职工群众精神文化生活。

据了解,南充市总工会在2019年3月启动了网上工会平台试点建设工作,并于2020年1月开始上线测试。该平台理念新、覆盖广、功能强、效果好,用一张网发出了工会工作最强音,上线测试至今,累计吸引全市注册工会组织5000多个,总用户数达40万+;共发布中央、省委、市委和全总、省总、市总重要文件、政策、信息2000余条;有200余家企业发布了人才招聘信息,1000余名职工通过平台找到了满意的岗位;新冠疫情期间,全市工会系统联合市内商家企业向全市职工发放消费券3400多万元。目前,“南充职工”频道已成长为党委政府、工会组织、职工群众信得过、靠得住、用得上的互联网综合服务平台。

“作为全省首家搭建并启用区块链的地方频道,南充节点与四川省总工会实现了充分融合,”四川省总工会党组成员、副主席周键说道,“要围绕职工群众实际需求,构建工会联系服务群众的网上桥梁,通过平台把党和国家的方针政策及时传递给群众,大力培养社会主义核心价值观,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,不断传播社会正能量。”

下一步,“南充职工”频道将继续拓展服务职能、创新服务手段,进一步增强工会的凝聚力、影响力,使“南充职工”频道成为党委政府、工会组织、职工群众共建共享、共同管理、共同维护、深受欢迎的互联网综合服务平台。

    编辑推荐