城市如何可持续发展?这场会议上,多个西班牙城市代表来分享

2020-11-19 20:23:14来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 邓翔沣 文/图

11月19日下午,在成都市网络理政中心内,一次特殊的市领导圆桌视频会议正在进行。会场内,一面屏幕连接起中国和西班牙两国主要城市代表,围绕城市的可持续发展展开交流与讨论。

当天,由中国人民对外友好协会和西班牙中国理事基金会主办的中国西班牙论坛地方合作线上特别会议召开。中国北京市、上海市、成都市、西安市和西班牙马德里市、巴塞罗那市、瓦伦西亚市共7个城市代表出席会议并围绕绿色经济、数字经济和智慧城市建设等议题发言。

据了解,中国西班牙论坛是中国和西班牙两国政府首脑议定项目,旨在促进双方在政治、经济、文化、科学、教育、卫生等领域的交流与合作,增进两国人民的理解和信任。自2003年正式成立至今,已先后在中西两国成功举办了八次会议,为有效推动双方务实合作、提升双边关系做出了积极贡献。

瓦伦西亚市市长里波:

打造“15分钟城市”

“这一项目有助于实现社会经济更富效率、更可持续发展。”会上,瓦伦西亚市市长里波表示,该市正在大力打造“15分钟城市”城市规划,即市民在离家15分钟之内,找到所需的一切。为实现这一城市规划,瓦伦西亚市对每个街区的基础公共配套设施进行优化,包括教育、医疗、休闲体育设施等。

会上,里波分享案例。据介绍,在瓦伦西亚市人口最密集的地区,该市将12000平方米的交通路段改造为步行区,从而改变了市民生活与出行的习惯,时常能看到市民在步行区休闲。

里波还表示,瓦伦西亚市作为地中海城市,城市和海岸的关系也非常关键。据介绍,为提高气候韧性,该市正在对城市北边的沙滩进行再自然化,计划打造植物绿洲等。

马德里市国际化与对外合作事务专员、马德里市议员撒乌拉:

低碳发展不仅绿色,还能产生经济效应

撒乌拉表示,马德里市正从以下几个方面推动绿色低碳发展。首先,发展可持续交通。撒乌拉说,在城市的21个街区,马德里加大电动用车、零排放公交车的投入量,并增设了不少新能源汽车的充电站。其次,降低城市楼宇的能耗,以削减能源贫困。此外,撒乌拉还指出,必须建立健全低碳发展相关法律法规,为未来新城区发展提供法律保障。

“低碳发展是马德里经济复苏的抓手之一。”会上,撒乌拉表示,马德里在低碳经济方面的投入资本回报率是非常好的,计划动员更多大型企业参与其中,在绿色发展的同时共谋经济增长。

巴塞罗那市副市长博内特:

建立人人平等受益的智慧城市

“我认为,智慧城市的打造不能加剧地区之间的数字鸿沟。”巴塞罗那市副市长博内特表示,要构建“以人为本”智慧城市。

怎么做?对此,博内特分享了两个观点。首先,在城市大数据的收集、利用中,要注重保障市民的隐私权、参与权,保证其透明度。另一方面,要加强对5g、人工智能等新兴技术的监管,保证其使用不会加剧地区之间的信息不平等现象。

博内特表示,如何使用好大数据将是未来的挑战之一。在巴塞罗那,政府已经尝试在建立大数据管理的“道德模型”。据了解,巴塞罗那设立了15000个城市传感器,以帮助政府在改善交通、提高空气质量、能源消耗废弃物处理方面做出科学决策,并开发了一系列公共平台,供普通市民参与。

“疫情让大家明白,城市最紧缺的资源是什么。”博内特表示,希望全世界能加深城市间的合作,分享交流先进做法,为打造人人平等受益的智慧城市努力。

    编辑推荐