冬季来了,这场全省大演练提醒你注意社区消防安全

2020-11-19 20:54:53来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 张明海 沛东 /文  张明海 /摄影、视频 

11月19日下午4时许,位于成都市郫都区犀浦街道蓝光幸福满庭广场的茗月茶楼,三楼突然浓烟滚滚,不断传出有人呼救的声音——很突然,一场突如其来的“火灾”爆发了。

一系列紧急反应,迅速展开:社区和物业工作人员紧急集结开展人员疏散、现场秩序维护、组织义务消防力量紧急集结,紧接着,两辆消防车呼啸而来,开始灭火。同时,消防队员通过消防车升降装置救援被困楼顶的市民。医疗救护人员随时待命,准备抢救伤员……这是一场由蓝光嘉宝服务、成都市郫都区消防救援大队、郫都区福梓社区和犀浦医院共同带来的消防紧急演练。

11月19日下午,“关注消防、生命至上——2020年四川省物业服务行业消防安全应急处置联合演练”在这里举行。本次活动,由四川省住房和城乡建设厅、四川省消防救援总队、四川省房地产行业协会指导,四川省房地产业协会物业管理专委会主办、四川蓝光嘉宝服务集团承办。

不仅有火灾救援演练,更有物业服务企业消防力量的展示:装备穿着技能、消防器材使用技能、灭火技能, 拳术展示、擒拿配套、抗打能力等义务消防队力量展示,心肺复苏、创伤包扎等紧急救护技能展示……  来自全省的蓝光嘉宝服务、德阳心连心物业、成都华昌物业、资阳车城佳美物业、华润置地(成都)物业等多家物业企业开展消防力量大比拼。

本次演练,与其他不同。观众也很特别,除了围观的市民,观众的主要成员——是来自四川全省各市(州)住房城乡建设行政主管部门、物业服务企业、社区业主的代表。

为何要搞这样一场全省性的演练?“社区是火灾高发区,物业服务企业处于维护和保障社区安全的第一线。”省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,要动员全社会力量共同做好消防安全工作,提高市民的消防安全意识和自防自救能力,对构建安全社区具有重要意义,并有助于从根本上预防重特大火灾事故的发生,保障人民生命财产安全。

社区,是我们的家。在消防安全中,物业服务企业的重要性不言而喻,数据显示,四川全省有2.6万个小区,全省有7633家物业企业45.3万物业人。“目前,秋冬季节气温低,是火灾、中毒窒息、触电、高处坠落等事故的多发期,特别是元旦、春节‘双节’也快到来,社区更加要注意消防安全。”蓝光嘉宝服务集团首席安全官刘仕杰表示。

温馨提示》》》

社区消防安全要注意哪些?

专家指出,如今,社区功能已由单一的供人居住向经营、生活娱乐、人文景观等方面转化,社区内的各种行业虽然规模不大,但诸如学校、医院、商铺、餐饮店等应有具有,从而使得社区的火灾危险性不断增大,也增加了消防安全管理的难度。

社区火灾隐患在哪里?

隐患点很多:一些社区居民经常将家中的破旧家具、纸箱等堆放在楼梯间和通道上,甚至在楼道上搭盖储藏室,严重占用了疏散楼梯。也有部分居民为了家中防盗,在门窗上均安装了比较坚固的防盗门和铁栏杆,这样既不利于安全疏散,也不利于消防人员进行火灾扑救。

如何提高社区消防意识?

我们要增强防火意识和消防知识,在日常生活中确保做到安全用电、用气、用火,预防和减少各类火灾事故的发生。

比如不堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,私家车不违规占用消防通道;电动自行车不可私拉电线充电,不可长时间充电,周围远离易燃易爆可燃物;不要在社区内进行烧烤、篝火等活动,不在社区内焚烧垃圾、杂物;不要将未熄灭的烟头、煤灰丢进垃圾桶;家庭成员在平时要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生线路等。

发生火情了,怎么办?

一旦发生火情,首先要迅速逃生,不要贪恋财物;受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;遇到火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生;室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内;要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温;若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    编辑推荐