双城升级版:巴山蜀水里,找找找找找杜甫!

2020-11-19 22:18:21来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者 李婷

提起成渝双城记,杜甫算得上是一位先行者。虽然并非出生在四川,但长期旅居在蜀地的他,旅居期间,创作出了人生近三分之二的诗歌。

成都是杜甫的“世外田园”,颠沛流离的他在这搭起草堂,度过一生中相对短暂的清贫安逸时光,写下《春夜喜雨》。重庆是他的“暮年诗居”,在这里他用积蓄一生的凌云之才回望苍生,诗歌创作水平达到高峰,写下古今七言绝句之冠《登高》。

成都的《春夜喜雨》晓畅明亮,重庆的《登高》肃杀悲怆,一弛一张,两段时光相互成就,千年前杜甫之诗已是成渝缩影。

成渝双城,山水相依、文化相连。一句“自古诗人皆入蜀”,在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季上,成都乐团联袂重庆民族乐团演奏的《寻找杜甫》民族音乐会,便是用音乐连接两座城市,让大家感受到文化的魅力。记者了解到,这台11月20日晚在成都城市音乐厅举行的音乐会,将由著名指挥家何建国、曹波执棒,包括王亚利、汪政、贺超波、刘小行在内的成渝两地演奏家一同,带领当代观众通过音乐和舞台场景去感受杜甫的内在精神气质。

《寻找杜甫》是我国首部采用大型民族交响音乐来塑造表现中国古代文化名人艺术形象的音乐作品,它将中国民族音乐与当代剧场表现手段相结合,在音乐中铺陈戏剧、在戏剧中展现音乐。该剧导演易立明说:“我们不在舞台上呈现一个具体的诗人形象,而是带领当代观众通过音乐和舞台去感受杜甫的内在精神气质,这是一个‘寻找杜甫’的过程。”该剧自2016年首演以来,一直由中央民族乐团和成都民族乐团联袂演出,深受好评。而在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季上,将呈现成都乐团和重庆民族乐团带来的成渝双城版。

成都民族乐团

重庆民族乐团

 

易立明告诉记者,“诗人杜甫的世界犹如一片精神热土,等待每一个当代人去自我灌溉。杜甫从历史中走来,走进当代生活,走进每个人的精神时空。该剧不在舞台上呈现一个具体的诗人形象,而是带领当代观众通过音乐和舞台场景去感受杜甫的内在精神气质,达到寻找杜甫和探寻杜甫的初衷。”据肖鹰介绍,整台音乐会分为《田园》《离乱》《梦想》三个主要篇章,展现了杜甫忧国忧民的伟大情怀,向往天下大同的美好社会理想。三个篇章又根据它们各自的主题思想和意境,打造了所呈现的套曲,通过在三个篇章中的吟诵中展现杜甫的人生境遇和内心世界。

感兴趣的朋友可扫描四川在线工作人员二维码邀请进群,我们将于11月20日早上9点至11点半,在群里抽出5位幸运观众,送出11月20日晚19点半,在成都城市音乐厅举行的民族音乐会《寻找杜甫》门票,每人2张,先到先得。

    编辑推荐