民情丨相关部门“一直在研究”,八旬老人的电梯梦“悬空”了

2020-11-20 08:01:47来源:四川在线编辑:曾沧海

陈向前 四川在线记者魏冯

因为楼栋没有电梯,加上“痛风”犯了,尽管正值气候舒适的秋季,但泸州市龙马潭区帝都花园小区84岁的居民龙良银却每天仍然只能待在6楼家里,不敢轻易下楼。紧挨着龙良银另一栋,7旬老人许志远也因骨折回不了6楼的家。

 

为了解决老人们的上下楼问题,也为了弥补启动资金缺口,今年4月,帝都花园小区和一家企业签约,想试水“公司免费加装,住户有偿使用的共享电梯”,然而,如今半年过去了,共享电梯安装却始终难以落地,不少居民通过四川在线问政四川平台和四川在线民情热线(028-86968696)频频反映:“该走的流程走了,为啥子不让我们装?”

 

居民们的电梯梦卡在哪里?记者展开调查。

 

 

业主签下协议书,企业请好工程队

“共享电梯"却遭遇审批难

 

在帝都花园小区,房子都为6层楼的无电梯建筑,五成业主都是像龙良银、许志远一样的老年人,尽管业主们也想过自行安装电梯,但每谈到资金问题,业主们总是意见不一。

4月,一种“共享电梯”的模式在泸州出现,似乎为老人们带来新的希望。记者从宣传单上看到——

北京富孝通宇房地产开发公司(简称:富孝通宇公司)、云南诺雅建设工程有限公司泸州分公司(简称:诺雅建设泸州分公司)可为老旧小区加装电梯,加装方案为免费加装,有偿使用。

 

有偿使用标准为2至3楼业主每次乘坐收费0.2元;4-5楼收0.25元;6至7楼以上收0.3元。该费用由公司委托小区业委会负责人代收代管,优先用于电梯运行的电费、检测、维护、保养等。

 

诺雅建设公司泸州分公司外联部部长刘勇(化名)表示,企业主要靠电梯广告、品牌效益等盈利,云南诺雅建设工程有限公司已经在云南昆明、玉溪市建成运行了“共享电梯”。“一个电梯里的广告一年几千或几万元,但如果泸州有数百部“共享电梯”,接的广告一年少说也是数百万元。”刘勇(化名)说。 记者在天眼查网站上查阅发现,北京富孝通宇房地产开发公司的注册资本、实缴资本均为1亿元。

不需要筹资建设,又能享用电梯,这让居民们心动了,4月底,帝都花园小区率先和富孝通宇达成初步合作意向,签订《既有住宅增设电梯协议书》。

但让居民们没想到的是,签了约后,电梯安装却一直在推迟。

“我一把老骨头,跑小区找业主签字、找社区、街道和住建,加起来上百趟是有的,从4月份就开始盼着安电梯,盼了半年,人累心更累,还是开不了工。”对此,67岁的业主代表王登群意见不少,“每次催,都说快了、快了,但就是没动静。”另一名业主代表王阁香也耷拉着脸。

帝都花园小区内部,电梯加装空间足够,业主也已收集好材料,只等批复。陈向前摄

帝都花园小区楼梯较陡,老年人上下楼需要抓好扶手,此前该小区也出现过不少下楼摔倒的事情。陈向前摄

同样焦急等待中的还有泸州市江阳区佳乐小区的居民,江阳区佳乐小区每个单元有11层,业主代表邱杨林说,他们自今年6月起,希望引入“共享电梯”,花了3个月收集安装电梯所需的资料。“我们200余户居民都在等着电梯用,很多老年人上下楼不方便,只能在屋头宅着,只想问电梯要等好久才能装上?”

佳乐小区每单元11层(门市2层,住宅9层),层高却没有电梯,住户们上下楼不便。陈向前摄

对此,刘勇(化名)也很无奈,他们不是不想尽快开工,而是因为泸州市相关部门一直未对共享电梯项目进行审批。

“今年6月,我们的电梯设计图纸出来了,相关资料和企业资料交到住建部门,7月,工程队联系好了,现场勘验过数次,但等了几个月,审批没动静,就让工程队先离开了。”刘勇(化名)说。

住建部门一直称“还在研究”

还未开始审查 

 

“我们把所有该走的流程走了,这个企业建筑业资质证书、安全生产许可证等也是齐全,为啥子不让我们装?”在帝都花园小区采访中,这是业主们问得最多的问题。

记者调查发现,根据泸州市人民政府办公室印发《关于进一步加强城市规划区内既有住宅增设电梯的实施意见》(简称《意见》),首先需要业主向所在区建设行政主管部门提交加装电梯申请表、所在社区居委会备案的增设电梯协议等;再由区建设行政主管部门召集自然资源和规划、消防、市场监管等部门及有关单位联合审查,出具意见后,方可施工。

而在这一系列的备案、审查过程中,帝都花园和佳乐小区的居民们遇到不少新要求。

龙马潭区莲花池街道办事处要求帝都花园小区业主签订《电梯安装承诺书》,承诺书上写明“以后电梯发现任何问题,和政府部门无关”。“为了签这个,前前后后也跑了很多回。在6月底才搞定。”业主代表王阁香说。

江阳区佳乐小区业主代表邱杨林也颇有怨言。“江阳区南城街道办事处要求一二楼商铺也要出具房产证、同意书等材料,但装电梯是小区住户的事,商铺不愿意介入这种麻烦事,就卡在街道办这儿一直没通过。”邱杨林表示。

佳乐小区由于资金筹集困难,业主们将加装电梯的愿望寄托在“共享电梯”上。陈向前摄

记者留意到,而在此前泸州市人民政府办公室印发《意见》)中,通篇没有要求居民要出具免责承诺书、商铺同意书等。

而即便出具了承诺书,在相关部门审查这一关,增设共享电梯一事又被按下了暂停键。

这事还没到联合审查这步,现在只要市住建局没出共享电梯推行方案,就整不成。”一名不愿透露姓名的泸州市房管局工作人员透露,几个月前曾写初步方案,想在龙马潭区、江阳区、纳溪区试点推行“共享电梯”,研究如何保障业主和企业利益,并在不干预合同签署情况下进行责任划分、后期运行等。“我们挺拥护的,但上面领导没过方案。”

这个事情不是不干,是正在研究。”泸州市住房和城乡建设局副局长唐浩然表示,现在他对诺雅建设泸州分公司了解,停留在企业申报资料,暂未考察企业。“我们不知道企业到底靠不靠谱,也要带专家去看,还要去看下云南那边加装的电梯运行的如何、加装的是什么电梯等。”

安装“共享电梯”真有这么难吗?

你有什么好的建议或意见?

欢迎评论区留言

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川在线“问政四川”平台或四川在线·民情热线求助通道留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐